Парламент повысил прожиточный минимум

03 сентября, 15:42 | Евгений Утров

Второй рабочий день парламент провел небывало продуктивно. Депутаты приняли законопроект о социальном диалоге, внесли изменения в Закон о прожиточном минимуме и о внедрении единой тарифной сетки. В дополнение законотворцы ратифицировали ряд международных соглашений касательно экономического сотрудничества.

За утверждение прожиточного минимума проголосовало 344 народных депутатов из 379 присутствующих в сессионном зале. Напомним, последнее повышение прожиточного минимума состоялось 1 июля. Сегодня же депутаты дали добро на увеличение прожиточного минимума с 1 октября. Так, минимум составит 626 грн. Для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум с 1 октября будет составлять 557 грн; для детей от 6 до 18 лет – 701 грн. Для трудоспособных лиц прожиточный минимум с 1 октября составит 669 грн; для нетрудоспособных – 498 грн.

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно внедрения третьего этапа Единой тарифной сетки с 1 сентября 2008 года. За это решение проголосовал 361 народный депутат из 376 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 161, от Блока Юлии Тимошенко - 153, от "Нашей Украины - Народной самообороны" - 2, от Коммунистической партии - 27, от Блока Литвина - 18.

Законом предлагается внедрение третьего этапа ЕТС, который будет способствовать возобновлению нарушенных междолжностных отношений в оплате труда работников и обеспечит повышение престижности высококвалифицированного труда. Для обеспечения отмеченных целей в проекте изменений в государственный бюджет расходы на оплату труда с начислениями увеличены на 1,128 млрд грн по сравнению с учтенными в бюджете объемами.

Отметим, что намерение внедрить дифференцированную шкалу установления минимальной зарплаты для разных профессий премьер озвучила еще в декабре минувшего года. Тогда она сообщила, что правительство и Рада "должны безотлагательно принять дифференцированную шкалу зарплат, от которой будет работать тарифная сетка для каждой сферы".

После этого депутаты приступили к рассмотрению международных договоров. В частности, Верховная Рада Украины приняла закон "О ратификации конвенции между правительством Украины и правительством Исландской Республики об избегании двойного налогообложения и предотвращении налоговым уклонением относительно налогов на доходы и капитал и протокола к ней". Также парламент принял закон "О ратификации соглашения об экономическом сотрудничестве между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Болгария". Этим соглашением предусмотрено развитие двустороннего экономического сотрудничества на равноправной взаимовыгодной основе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: