Парламент сделал шаг навстречу почасовой зарплате

25 апреля, 14:15 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины и Закона Украины "Об оплате труда" относительно определения почасовой минимальной заработной платы. За это решение проголосовали 250 народных депутатов из 259 присутствующих в сессионном зале.

Напомним, 13 марта Верховная Рада Украины отправила на доработку для повторного первого чтения этот проект закона.

Законопроектом предлагается дополнить законодательное определение минимальной заработной платы такой составляющей как "часовая заработная плата", а также отметить условие, согласно которому "минимальная часовая заработная плата" в итоге за месяц не может быть меньше минимальной месячной заработной оплаты, если работником отработана месячная норма длительности рабочего времени.

Стоит отметить, что с инициативой внедрения нормы о почасовой оплате выступало еще прошлое правительство во главе с Юрием Ехануровым.

Позже инициативу подхватил новый Кабинет министров, возглавляемый Виктором Януковичем. Так, 13 декабря 2006 г. министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев заявил, что украинское правительство утвердило соответствующий законопроект, который будет направлен в парламент. Документом не устанавливается размер минимальной почасовой оплаты труда, а предусмотрен сам механизм ее начисления.

Михаил Папиев отметил, что данным законопроектом предусматривается социальная защита граждан в случае повышения минимальной заработной платы, которая выражается в запрете работодателям повышать в таком случае норму выработки. Кроме того, по словам министра, данный законопроект урегулирует механизм оплаты сверхурочной работы и 40-часовой рабочей недели.

Папиев пояснил, что в мировой практике существует такая социальная гарантия, как минимальная почасовая зарплата, что должно обезопасить работников от своеволия работодателя.

Между тем, министр сообщил, что украинская экономика еще не готова к внедрению этой нормы в полном объеме. В частности, комментируя инициативы законодательно закрепить минимальную зарплату за час, Папиев сообщил, если в среднем в месяце 172 рабочих часа, а, согласно законопроекту, каждый час работы будет стоить минимум 10 грн, то минимальная зарплата получается чуть больше 1700 грн в месяц.

"Каким образом это совпадет с возможностями экономики – мы над этим сейчас работаем", – заявил министр, добавив, что необходимо изучить "возможности бюджета". Потому что "можно установить минимальную заработную плату и пять тысяч гривен, я за это, но давайте посмотрим на возможности экономики и учтем", – добавил он.

В свою очередь, спикер парламента Александр Мороз заявил, что почасовую оплату неквалифицированного труда предлагается установить на уровне не меньше 10 грн в час, а квалифицированной – на уровне от 25 грн и выше.

По мнению Мороза, такую модель нужно внедрить со следующего года, что позволит изменить систему оплаты труда и избавиться от практики получения денег "в конвертах". Как отметил Мороз, "это будет непростой выбор", но он позволит, в частности, усилить контроль государства за выплатой зарплаты и усилить социальную защиту работников.

Стоит отметить, что по информации Кабмина, наивысшие размеры заработной платы остаются в Киеве (1911 грн), Донецкой (1330 грн) и Днепропетровской (1240 грн) областях. Низким остается размер средней заработной платы в Тернопольской (788 грн), Волынской (835 грн), Винницкой (851 грн) и Херсонской (854 грн) областях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: