ПФ осуществил перерасчет пенсий

14 января, 16:53 | Евгений Утров

Средний размер пенсионных выплат в Украине в январе 2008 года, учитывая перерасчет, составит 750 грн, а в декабре т.г. он увеличится до 810 грн, тогда как в декабре прошлого года средняя пенсия по стране была зафиксирована на уровне 590 грн в месяц. Таким образом, по итогам текущего года рост пенсий составит 8%, сообщил председатель Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Алексей Зарудный.

Также, по его словам, в текущем году планируется увеличить и минимальную пенсию по возрасту: если в декабре 2007 г. она составляла 415 грн, то уже в январе 2008 г. ее размер вырастет до 470 грн, а в декабре — до 500 грн в месяц.

Получать же повышенные пенсии новых размеров украинские граждане начинают уже сегодня. Как рассказал Алексей Зарудный, до 14 января т.г. выплата пенсий проводилась на уровне прошлого месяца, но уже с сегодняшнего дня пенсии начинают выплачивать в новых размерах. Вместе с тем, граждане, которые уже получили пенсию за январь, получат доплату-разницу к новому уровню пенсии, рассказал председатель ПФУ.

"Я хочу вам сообщить, что проведена работа после принятия закона о Государственном бюджете и разработано соответствующее программное обеспечение по перерасчету пенсий, и с сегодняшнего дня наши пенсионеры начали получать пенсии в новых размерах", — сообщил Алексей Зарудный.

При этом он уточнил, что на сегодняшний день осуществлен пересчет пенсий для 13,1 млн пенсионеров, и "это значит, что практически все пенсионеры получат пересчет пенсий". Кроме того, вместе с повышением размера пенсий в Украине введена также и их дифференциация в зависимости от стажа и условий работы.

Зарудный также проинформировал, что теперь каждый пенсионер будет получать сообщения от Пенсионного фонда с индивидуальным расчетом пенсий в зависимости от стажа работы и заработной платы. Что же касается перерасчета пенсий, то он, по словам председателя ПФУ, будет осуществляться со 2 по 25 число ежемесячно.

Алексей Зарудный заверил, что выплата пенсий будет производиться без задержек, поскольку Пенсионный фонд имеет все необходимые для этого ресурсы, и вопросов с финансированием пенсионных выплат в новых размерах на сегодняшний день не существует. "Сегодня бюджет Пенсионного фонда является сбалансированным, и за счет собственных поступлений может покрыть расходы на выплаты пенсий", — сообщил он.

По словам главы Пенсионного фонда, на теперешний момент месячная норма по выплатам пенсий с учетом проведенного пересчета составляет 11, 2 млрд грн — это на 2 млрд грн больше, чем в декабре прошлого года.

Как сообщалось, с 1 января 2008 г. в Украине начался очередной этап реализации пенсионной реформы, в частности — увеличились параметры минимальной зарплаты и прожиточного минимума, а также вырос коэффициент за каждый отработанный год стажа: с 1 января он составляет 1,2, а с 1 октября — увеличится до 1,35.

"Эти существенные изменения в пенсионном обеспечении позволят не только поднять минимальный размер пенсии, но и сделать важный шаг для ликвидации "уравниловки" посредством введения более тесной связи между заработком, стажем и размером пенсий", — заявил министр финансов Виктор Пинзенык, комментируя новые бюджетные нормы пенсионного обеспечения.

Между тем, по мнению министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, хотя нормы закона о Госбюджете-2008 и позволили предпринять значительный шаг в пенсионном обеспечении украинских граждан, говорить о полномасштабной и качественной реформе в этой сфере пока не приходится.

В частности, глава Минтруда заявила, что на сегодняшний день проблема пенсионной реформы в Украине "приобрела статус национальной", и завершенной ее можно будет считать только тогда, когда "каждый пенсионер, которому государство уже давно задолжало, получит такую пенсию, которая в полной мере будет отвечать отработанным годам, реальным трудовым затратам".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: