Пинзенык прогнозирует инфляцию на уровне 9,6%

04 марта, 16:12 | Евгений Утров

Государственный бюджет Украины за январь-февраль 2008 г. выполнен без дефицита. Более того, профицит Госбюджета с начала года составил 150 млн гривен. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции министр финансов Виктор Пинзенык, представляя результаты выполнения бюджета за первые два месяца текущего года.

Так, по его словам, доходы общего фонда Госбюджета за указанный период времени составили около 25,4 млрд грн, а расходы — более 25,2 млрд гривен. В том числе в феврале в общий фонд Госбюджета поступило 14,2 млрд грн, что превышает запланированную сумму доходов за прошлый месяц на 8%.

В частности, Государственная налоговая администрация в январе-феврале обеспечила поступление в бюджет 11,6 млрд грн, что составляет 45,6% всех годовых поступлений в общий фонд и превышает показатель за аналогичный период 2007 г. на 2,5 млрд гривен. Так, только в прошлом месяце в сравнении с февралем 2007 г. ГНА увеличила поступления с бюджет на 101% (4,9 млрд грн.).

Кроме того, отметил глава Минфина, 100% выполнение Госбюджета с начала года обеспечено по 34 источникам поступлений, в том числе поступления в бюджет НДС с произведенных в Украине товаров за первые два месяца 2008 г. составили 7,1 млрд грн., НДС с ввезенных в Украину — 10,3 млрд грн., налога на прибыль предприятий — 5,5 млрд грн., ввозной пошлины — 1 млрд гривен.

В то же время, по словам Пинзеныка, из Госбюджета за январь-февраль было возмещено 4,1 млрд грн., что на 0,9 млрд грн. превышает плановые показатели и на 1,6 млрд грн. больше, чем за аналогичный период 2007 года.

В целом же, за два месяца 2008 г., поступления в бюджет выросли на 51,9% или на 8,7 млрд грн. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, подчеркнул Пинзенык. По его словам, тот факт, что уже второй месяц подряд Государственный бюджет Украины выполняется с профицитом, свидетельствует, что правительство обеспечено всеми финансовыми ресурсами для выполнения расходной части бюджета.

Также, добавил министр, с начала года выполнены все основные показатели госбюджета, есть лишь небольшое отставание на уровне 2% по поступлениям от ввозной пошлины.

Напомним, ранее Виктор Пинзенык сообщал, что в январе текущего года Госбюджет был выполнен с профицитом в размере 1% от ВВП. При этом глава Минфина спрогнозировал, что указанная тенденция сохранится и в феврале. Исходя из этого, заявил главный финансист страны, можно будет сделать вывод, что дефицита бюджета в Украине в текущем году не будет вообще.

Тогда же министр финансов назвал удержание роста инфляции в 2008 г. в пределах 10% реальной задачей для Кабинета министров. "У нас уже есть такой опыт", –  сообщил Пинзенык. "2004 г. закончили с инфляцией 23%, по итогам 2005 г. вышли на 14%. 2007 г. закончили с инфляцией 17% –  выйдем не более чем на 10%", –  заверил он.

Сегодня же глава Минфина выразил мнение, что значительный рост потребительских цен в январе текущего года был обусловлен высоким уровнем инфляции последнего квартала 2007 года. По его словам, инфляция в IV кв. составила 7,4%, что, в свою очередь, спровоцировало инфляцию на уровне 2,9% в январе в 2008 г.

Среди остальных факторов, повлиявших на рост инфляции в январе текущего года, Виктор Пинзенык назвал высокий уровень внешних ссуд, осуществленных в прошлом году, а также то, что основные расходы Бюджета-2007 пришлись на конец года, что в свою очередь привело к росту монетарных показателей.

Вместе с тем, сообщил Пинзенык, Минфин ожидает улучшения показателя инфляции уже в феврале 2008 года. По словам министра, удержать рост цен в прошлом месяце должны такие факторы, как стерилизация Нацбанком 10 млрд гривен и другие антиинфляционные мероприятия НБУ, а также то, что правительство не выходит и не намеревается выходить на внешний рынок заимствований.

Кабмин не намерен отступаться от запланированного показателя инфляции (9,6%), подчеркнул Пинзенык, уточнив при этом, что достичь такого показателя правительство планирует посредством ожидаемого сезонного снижения инфляции на ряд товаров, который может привести к дефляции. Таким образом, надеется министр, инфляция по итогам года не превысит запланированного показателя 9,6%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: