Пинзенык просит не мешать работе НБУ

04 июня, 17:06 | Евгений Утров

Сегодня в Верховной Раде Украины с отчетом о валютно-курсовой политике и состоянии макроэкономической дисциплины выступали руководители Министерства экономики и Министерства финансов Богдан Данилишин и Виктор Пинзенык. В частности, речь шла о последствиях ревальвации гривны, росте цен и антиинфляционных мерах правительства.

Так, говоря об укреплении гривны, глава финансового ведомства отметил, что НБУ "отпустил" курс доллара и тем самым дал сигнал экономике "отходить от наркотической зависимости от иностранной валюты". По убеждению Пинзеныка, то, что в обменных пунктах Украины есть курс доллара, евро и российского рубля по отношению к гривне, является недопустимым. "Возможно, пора уже и в Украине ввести курс национальной валюты, — предложил главный финансист страны, — чтобы мы, наконец, увидели в обменных пунктах не то, сколько стоит доллар, а сколько стоит гривна".

Вместе с тем глава Минфина подчеркнул, что валютно-курсовая политика Украины является прерогативой Национального Банка, а не правительства. "Во всем мире берегут независимость Центрального банка, и нам нужно это делать", — заметил он и призвал все политические силы и государственные институты не вмешиваться в деятельность НБУ. Независимая монетарная политика НБУ нуждается в гибком обмене курса доллара, подчеркнул министр финансов. "Большая просьба ко всем — очень осторожно относиться к этой независимости и поменьше вмешиваться в политику Нацбанка, который отвечает за стабильность валюты", — сказал Пинзенык, добавив, что банк не может одновременно удерживать инфляцию и сохранять стабильным курс доллара.

Напомним, ранее Yтро сообщало, что 20 мая текущего года вице-премьер-министр Григорий Немыря призвал Национальный банк Украины ускорить укрепление курса гривны, поскольку это может помочь преодолеть рост инфляции в стране. На следующий день НБУ укрепил национальную валюту, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1, однако позже Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о полной непричастности Кабмина к такому решению Нацбанка.

Между тем председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, комментируя слова Пинзеныка, заявил сегодня, что считает, что и ревальвация, и девальвация национальной валюты может иметь негативные последствия для страны. Также спикер выразил готовность от лица всего парламента подставить плечо правительству и поддержать его антиинфляционную политику. "Мы готовы подставить плечо правительству Украины, потому что это проблема не политиков, не личностей, а общегосударственная проблема, — сказал Яценюк. — Вносите Закон о Госбюджете, настоящий пакет антиинфляционных мер… Я думаю, что все здравомыслящие люди готовы для принятия радикальных решений, направленных исключительно на стабилизацию макроэкономической системы государства".

Проблему роста потребительских цен затронул в своем выступлении в стенах парламента и министр экономики Богдан Данилишин. В частности, он заверил, что уже по итогам мая официальный показатель инфляции будет гораздо ниже, чем в предыдущие месяцы. Произойдет это, по мнению главы Минэкономики, в результате укрепления курса гривны. Так, комментируя политику НБУ относительно ревальвации гривны, Данилишин отметил, что она имела как позитивные, так и негативные аспекты. "К позитивным моментам, на мой взгляд, нужно отнести следующее: удешевление промежуточного потребления... Второй и наиболее важный результат — дезинфляционное влияние на экономику в целом", — заявил министр. В среднесрочной же перспективе, по его мнению, укрепление гривны уменьшит наличное обращение иностранной валюты и уровень депозитов в иностранной валюте, что в свою очередь приведет к дедолларизации экономики.

Также Богдан Данилишин спрогнозировал снижение темпов инфляции в Украине по итогам текущего года. "Министерство экономики считает, что мы по итогам года можем иметь показатель, который будет ниже, чем в прошлом году", — сказал он. Что же касается валового внутреннего продукта, то его номинальный показатель, по мнению главного экономиста страны, в 2008 году составит 956,8 млрд грн, а темпы роста ВВП — 6,8%.

Отметим, что Государственный бюджет Украины на 2008 год предусматривает рост ВВП в текущем году на уровне 6,8%, а инфляции — 9,6%. Между тем только по итогам первых четырех месяцев инфляция в стране достигла 13,1%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: