Пинзенык раскритиковал Кабмин

16 февраля, 16:23 | Евгений Утров

В то время, как Юлия Тимошенко обещает правительству Виктора Януковича отставку в случае, если он не поднимет прожиточный минимум, еще один оппозиционер, экс-министр финансов Виктор Пинзенык, взялся разбивать в пух и прах показатели, данные на прошлой неделе нынешним министром финансов Николаем Азаровым. Напомним, что, по утверждениям Азарова, рост ВВП Украины по итогам января текущего года составляет 10%, а при формировании государственного бюджета на 2007 г. Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5% и росте ВВП в 6,5%. Однако Виктор Пинзенык заявил сегодня, что все заявления и данные Николая Азарова безосновательны. По его словам, ежемесячно в течение 2007 г. будет наблюдаться только падение темпов роста ВВП. В структуре отраслей, которые обеспечивают рост ВВП, самый высокий показатель имеет строительство, а также рынок металлургии. Виктор Пинзенык утверждает, что высокий рост этих отраслей был связан с доходами людей, которые обращаются за кредитами.

Экс-министр финансов предполагает, что показатель, который тянул экономику, будет снижаться, так как правительство подавляет политику повышения зарплат и пенсий. "Показатель роста машиностроения в 2006 г. был напрямую связан с инвестициями предыдущих лет", – отметил Виктор Пинзенык. На это министр финансов Николай Азаров сказал, что основания для его высоких прогнозов дает высокий рост промышленного производства в январе – 15,8%, и в сельском хозяйстве – 6,9%, а также "незначительный, вопреки раскручиваемым оппозицией инфляционным ожиданиям, уровень инфляции". По его данным, украинское правительство планирует за три года снизить ежегодный рост инфляции "до 2-3, максимум 4%".

Между тем, как сообщал ранее министр экономики Украины Владимир Макуха, в течение ближайших пяти лет Украина планирует ежегодный рост ВВП на уровне 6-7%, стабильность же предполагается обеспечить за счет инвестиционной составляющей. Представители Всемирного Банка считают, что экономика Украины нуждается в ежегодных инвестициях в размере 28-30% ВВП. Причем, по их мнению, эти средства должны поступать в основном из частного сектора экономики. Также в экономику правительство должно будет инвестировать от 2-4% ВВП – больше всего инвестиций требуется в отрасли инфраструктуры.

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык раскритиковал заявление премьер-министра Виктора Януковича касательно эффективности работы свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Напомним, что инициировал возобновление налоговых льгот для СЭЗ первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров еще в августе 2006 года. "Ни одна свободная экономическая зона в Украине не выполнила начальных инвестиционных обязательств, которые брала перед экономикой страны и ее бюджетом... Возможно, премьер имел ввиду чей-то конкретный бизнес, для которого СЭЗ и ТПР себя оправдали, ведь лучшую налоговую лазейку сложно придумать", – сказал Пинзенык. Как считают эксперты, возобновление работы СЭЗ и ТПР после двух лет существования равных правил налогообложения в государстве приведет к отпугиванию инвесторов и к бюджетным потерям в объеме 12,5 млрд гривен. Однако сам премьер-министр Янукович заявил журналистам, что считает оправданным создание СЭЗ и ТПР. По мнению премьера, "политизация этого процесса и популизм политических сил в 2005 году разрушили механизм СЭЗ и ТПР, что привело к потере доверия инвесторов

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: