План поступлений в Госбюджет перевыполнен на 2%

02 ноября, 15:27 | Евгений Утров

По данным Государственного казначейства Украины, поступления в общий фонд государственного бюджета за январь-октябрь 2007 г. составили 97,5 млрд грн, что составляет 102% плана, и превышает его на 1,9 млрд гривен.

Плановые показатели поступлений в общий фонд госбюджета за январь-октябрь выполнены по 23 регионам. В то время как за 10 месяцев прошлого года поступления в общий фонд госбюджета составили 125,2%.

Так, Государственная налоговая администрация Украины обеспечила поступление в общий фонд государственного бюджета в сумме 51 млрд грн, а Государственная таможенная служба Украины мобилизировала 39,3 млрд гривен.

Вместе с тем, плановые показатели за октябрь выполнены на 100,1%. В общий фонд госбюджета за этот период поступило 10,7 млрд гривен. В частности, Государственная налоговая администрация Украины обеспечила поступление в сумме 5,0 млрд грн, или 46,7% всех поступлений в общий в октябре; а Государственная таможенная служба Украины мобилизировала 4,7 млрд грн, или 43,9% всех поступлений в общий фонд государственного бюджета в прошлом месяце.

Несмотря на довольно успешные показатели, 9 октября заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян заявил, что экономика Украины начала развиваться в соответствии с негативным сценарием, который правительство разработало как альтернативу позитивному. Такое мнение он высказал, комментируя данные Госкомитета статистики, в соответствии с которыми инфляция в сентябре 2007 г. составила 2,2%.

А 23 октября Госкомстат отметил, что бедные слои населения Украины тратят на покупку продуктов питания 60% своих ежемесячных доходов, в то время как в Западной Европе бедным считается человек, который тратит на еду 30% доходов. Согласно европейским нормам, обеспеченным можно считать человека, у которого на питание уходит всего 20% ежемесячного заработка.

Позже Кабмин принял решения пересмотреть основные показатели Бюджета на 2007 год. Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что Кабмин рассчитывает удержать инфляцию в 2007 г. на уровне прошлогодних показателей – 11,6%. Он подчеркнул, что правительству не удалось выполнить поставленную перед собой задачу.

Видимо, рост инфляции подтолкнул Всемирный банк 1 ноября заявить, что бюджетные возможности для повышения социальных стандартов в Украине исчерпаны. Как сообщил главный советник представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер, в дальнейшем единственным ресурсом для повышения качества жизни граждан Украины остается рост экономики, обусловленный повышением производительности труда.

"При формировании нового бюджета правительству пришлось пойти на определенные уступки в счет будущих поколений за счет планируемого привлечения внешних займов. Думаю, что всем политическим силам в Украине при формировании бюджета на следующий год надо найти разумный баланс между интересами нынешних и будущих поколений. И очень осторожно нужно относиться к номинальному повышению минимальных зарплат и пенсий", – сказал Райзер.

Между тем, правительство Януковича уже утвердило прогноз показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2009-2011 годы.

Соответствующее постановление Кабинета министров подписано 10 октября 2007 г., сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно документу, в 2009-2011 гг. в Украине будет сохраняться положительная динамика социально-экономического развития в условиях продолжения проведения структурных реформ, улучшение инвестиционного климата, построения инновационно-инвестиционной модели развития всех секторов экономики в среднесрочной перспективе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: