Политический кризис добрался до АЭС

16 апреля, 13:35 | Евгений Утров

Члены Общественной коллегии ДП НАЭК "Энергоатом" выразили обеспокоенность возможным негативным влиянием сложной общественно-политической ситуации в стране на стабильную и безопасную работу атомных электростанций.

На своем заседании они заслушали информацию руководства "Энергоатома" о дополнительных мерах по обеспечению постоянного функционирования атомной энергетики, бесперебойного снабжения электроэнергии потребителям, усиление физической защиты АЭС, охраны, внутреннего режима, пожарной, ядерной и радиационной безопасности.

Стоит объяснить, что в состав Общественной коллегии входят представители всех фракций украинского парламента и ведущие ученые-ядерщики Национальной академии наук Украины.

В ходе заседания Коллегии особое внимание уделили предположению, озвученному народными депутатами, что якобы в Секретариате президента прорабатываются варианты последующей эскалации политического кризиса. Как сообщили политики, в Секретариате готовятся, путем неконституционного введения в Украине или на отдельных ее территориях чрезвычайного положения, отставить правительство и создать дублирующие структуры управления министерствами, госпредприятиями.

Общественная коллегия, признала правильными решения и действия административно технического руководства "Энергоатома" относительно дополнительного разъяснения персоналу принципов "культуры безопасности" в ситуации, которая сложилась, проверки готовности к работе кризисных центров Компании и АЭС, обеспечения взаимодействия с правоохранительными органами на случай совершения актов ядерного терроризма и тому подобное.

В то же время, Общественная коллегия обратила внимание на особую ответственность атомщиков Украины в вопросе обеспечения ядерной и радиационной безопасности и рекомендовала руководству Компании усилить контроль за выполнением всех мер пресечения, сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

Между тем, президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач отметил, что энергогенерирующая компания остается вне политического процесса и главное ее задание – обеспечивать надежную и безопасную работу ядерных энергоблоков. "Деятельность Компании, как это было и до сих пор основывается исключительно на положениях Конституции Украины и нормах действующего законодательства", – подчеркнул руководитель "Энергоатома".

Напомним, 5 апреля НАЭК "Энергоатом" усилила охрану атомных электростанций. Как заявил тогда президент "Энергоатома", такие меры приняты в соответствии с поручением Минтопэнерго от 30 марта.

Во всех подразделениях введен режим усиленной охраны и контроль доступа на территорию промплощадок и зон ограниченнго доступа, а также проводится патрулирование всех промплощадок.

В соответствии с разработанным графиком, подчеркнул Деркач, организовано дежурство руководителей АЭС, а также осуществляется постоянный обмен информацией между дежурными СБУ и МВД.

Любопытно, что по инициативе членов Общественной коллегии, было направлено обращение к Московскому центру ВАО АЭС – региональному центру Всемирной Ассоциации Операторов атомных электростанций (World Association of Nuklear Operators – WANO).

Справка. Всемирная Ассоциация Операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) была создана в 1989 году. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне. По типам реакторов члены ВАО АЭС (около 40) входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Московский центр объединяет атомные компании Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Финляндии, Чехии и Украины. Деятельность ВАО АЭС направлена на реализацию основной цели – максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС и сравнения результатов их работы, а также внедрения лучшего опыта.

В обращении содержится информация о функционировании ядерной энергетики Украины в условиях политической напряженности и просьба направить экспертов-наблюдателей от организаций государств-членов МЦ ВАО АЭС для объективного информирования мировой общественности о мерах, принятых руководством "Энергоатома" для обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Президент "Энергоатома" Андрей Деркач назвал обращение Общественной коллегии "целесообразным и своевременным для предотвращения рискам нарушения структуры управления Компанией в условиях политической нестабильности".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: