Порошенко верит в укрепление гривны

19 декабря, 10:18

Председатель совета НБУ Петр Порошенко прогнозирует, что в ближайшие дни состоится укрепление гривны. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

Он также считает, что несправедливо обвинять население в панических настроениях и девальвации гривны. По его словам, население Украины в данной ситуации "ведет себя толерантно". По мнению Порошенко, основной фактор высокого курса доллара - это не панические настроения населения, а валютные спекуляции отдельных банков и кризисная ситуация в экономике. Снижение и стабилизация курса доллара, по его словам, будет зависеть от того, насколько правильными и скоординированными будут действия власти в преодолении кризиса.

Говоря о курсовой политике НБУ, Порошенко отметил, что совет НБУ имеет замечания к правлению по поводу существования двух валютных курсов (официального и межбанковского). "Мы убеждены, что курс должен быть один", - сказал он.

Порошенко отметил, что сегодня уже наблюдаются определенные признаки стабилизации на валютном рынке. Это, по его словам, пока еще не касается валютного курса, однако эти признаки касаются платежного и торгового баланса, сокращения объемов импорта и стабилизации объемов экспорта.

Кроме того, Порошенко считает неприемлемым курс 9,5-10 грн/долл. "Курс должен быть ниже", однако насколько, будет зависеть от ситуации в реальном секторе экономике и действий власти, сказал он. Порошенко заявляет также, что НБУ имеет достаточный золотовалютный резерв для интервенций по поддержке гривны.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: