Постановление Верховной Рады повысит цену "Днепроазота"

18 апреля, 14:15

Такое мнение высказал Генеральный директор компании Concorde Capital Игорь Мазепа, имея в виду постановление парламента о нулевой ставке НДС на импорт природного газа для предприятий химической отрасли Украины. Природный газ составляет около 70% в структуре себестоимости производства азотных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра). По мнению Мазепы существенное снижение стоимости основного вида сырья для химпредприятий приведет к уменьшению себестоимости выпускаемой ими продукции и росту прибыли предприятий отрасли, передает Укррудпром.

Справка. Законопроект №3521 "О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений на Украине" был принят 22 марта 2007 г., его поддержали 242 народных депутата. "Главной целью принятия данного Закона является минимизация негативного влияния на развитие химической промышленности повышения цены на природный газ", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также документ предполагает создание благоприятных условий для инвестиций в модернизацию основных активов и внедрение современных энергосберегающих технологий предприятий химической отрасли – планируется отменить пошлины на приобретение новейшего оборудования для химических заводов.

Увеличит цену "Днепроазота" и избранная акционерами форма его продажи – отчуждение имущества предприятия, а не корпоративных прав. По мнению гендиректора Concorde Capital Мазепы приобретать активы более выгодно, поскольку в этом случае покупатель получает те же производственные мощности, но не обремененные кредиторской задолженностью. Мазепа предполагает, что победителем в предстоящей борьбе за "Днепроазот" станет либо одна из транснациональных нефтехимических компаний, либо одна из крупных газодобывающих российских компаний, а цена продаваемого актива составит не менее $500 миллионов.

Среди возможных покупателей "Днепроазота" представители органов исполнительной власти называют крупные нефтехимические компании. Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко назвал реальным претендентом на покупку корпоративных прав "Днепроазота" крупнейшую в Украине нефтедобывающую компанию "Укрнафта". "Для "Укрнафты" – это выход в нефтехимию, ведь азотные предприятия используют газ как сырье в своем производственном цикле. Как показывает мировой опыт, нефтехимия является одним из наиболее распространенных путей развития нефтяных компаний", – считает глава Минтопэнерго.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: