Повышения тарифов на ЖКУ в Киеве не будет

10 июля, 17:22 | Евгений Утров

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве повышаться не будут. Такое заявление сделал сегодня первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко в ходе селекторного совещания в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства по вопросам подготовки ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов. Напомним, Минэкономики Украины прогнозирует очередное подорожание ЖКУ с конца лета этого года, которое может быть вызвано ростом цен на энергоносители и повышением уровня минимальной заработной платы.

На сегодняшнем совещании Голубченко также заявил, что с 1 августа украинская столица переходит на двухставочный или посезонный тариф оплаты за отопление и горячую воду. Замглавы КГГА считает, что такой шаг позволит оплачивать зимой полную стоимость тепла. "Сейчас у нас средний тариф — одна двенадцатая часть. И у нас всегда есть долги зимой, и "выруливаем" как только можем", — объяснил он, подчеркнув при этом, что, пока газ был дешевым, это не вызывало таких проблем.

Серьезные проблемы, по словам Анатолия Голубченко, появились в прошлом году, когда поднялась цена на газ. "Мы были вынуждены давать 500 млн из местного бюджета, брать 300 млн кредитов, чтобы с одной стороны покрыть разницу в тарифах, а с другой стороны покрыть разницу одной двенадцатой части, которая есть летом, а зимой ее нет", — рассказал Голубченко. Он также отметил, что в Киеве нет производителя горячей воды. "Есть горячая вода, есть холодная, есть энергия на нагрев, в кране течет горячая вода, но ее никто не производит", — сказал Голубченко.

После перехода на сезонный тариф, проинформировал представитель КГГА, с 1 августа по 15 октября т.г. киевляне вообще не будут платить за тепло, а с начала отопительного сезона начнут оплачивать за предоставляемое тепло полную стоимость. Как только отопительный сезон закончится, жители Киева снова перестанут платить за отопление.
"Это ни в коем случае не повышение тарифов, — заверил Анатолий Голубченко. — В Киеве никакого повышения тарифов не будет... Более того, я считаю, что после введения этой системы можно будет даже несколько снизить тарифы".

Помимо этого, по словам заместителя председателя КГГА, в каждом доме Киева будет установлен счетчик горячей воды. На сегодняшний день таких счетчиков установлено приблизительно две тысячи. "Но притом, что в Киеве 10 600 домов, их, безусловно, нужно ставить", — сказал Голубченко, добавив, что сейчас это распоряжение находится на подписании в Минфине, и как только оно выйдет, КГГА объявит конкурс. Всего до начала отопительного сезона будет установлено пять тысяч счетчиков, заверил чиновник, выразив уверенность в том, что Киев вовремя подготовится к зиме.

Также, рассказывая о текущих заданиях, Голубченко отметил важность таких позиций как ремонт котлов, замена трубопроводов, как горячего, так и холодного водоснабжения, а также ремонт дорожных сетей. На сегодняшний день, по словам зампредседателя КГГА, эти работы выполнены на 45-50% и ведутся в соответствии с графиком. "Я тут не вижу никаких проблем и с точки зрения освоения средств, и с точки зрения исполнения объемов работ", — заметил он.

Голубченко проинформировал, что в столице функционирует отдельное Главное управление жилищного хозяйства, которое является самостоятельным подразделением и отвечает за эксплуатацию и предоставление услуг жителям Киева. Кроме того, по словам замглавы КГГА, существует также отдельное Главное управление коммунального хозяйства, ответственное за подготовку коммунальных служб: озеленение, водопроводные сети, подача холодной воды, вывоз мусора. При этом Голубченко добавил, что сейчас за бюджетные деньги закупается 31 автомобиль для вывоза мусора и 5 тыс. контейнеров.

Говоря об уплате комуслуг, первый заместитель председателя КГГА сообщил: "За последние месяцы – март, апрель, май и июнь проплаты идут на уровне 100%". Голубченко отметил также, что на текущий момент проплаты за ЖКУ столичными жителями составляют 83%.

Напомним, 13 февраля 2007 г. Хозяйственный суд Киева признал незаконным распоряжение КГГА от 30 октября 2006 г. о повышении тарифов на ЖКУ с 1 декабря в среднем в 3,4 раза и отменил их. Затем 27 апреля Хозсуд Киева признал противоправными и отменил решение Киевсовета от 8 февраля т.г. и распоряжение КГГА от 12 февраля т.г. об увеличении тарифов на ЖКУ в 1,8-2 раза. В свою очередь Киевский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу КГГА на постановление Хозяйственного суда Киева от 27 апреля.

Таким образом, сейчас в столице Украины действуют тарифы на ЖКУ, которые были утверждены решением сессии Киевсовета "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги" от 8 февраля 2007 года. Согласно этому решению, коэффициент повышения тарифа на отопление и горячую воду составил 2, на холодную воду и водоотвод холодной и горячей воды — 1,8, на квартплату — 1,9.

До повышения 1 декабря 2006 г. стоимости ЖКУ в Киеве действовали такие тарифы: тариф на централизованное отопление составлял 0,80 грн за 1 кв. м отопительной жилой площади; тариф на холодную воду и водоотвод — 0,82 грн за 1 кубический метр, горячую воду и водоотвод при наличии квартирного или домового средства учета горячей воды — 3,42 грн за 1 кубический метр. При условии отсутствия квартирных или придомовых приборов учета стоимость холодной воды на одно лицо составляла 4,51 грн, а горячей — 12 гривен. Размер квартирной платы по Киеву в домах 12 и больше этажей, которые оборудованы лифтами, составлял 0,58 грн за 1 кв. м, в домах до 12 этажей — 0,55 грн за 1 кв. м, в домах без лифтов — 0,45 грн за 1 кв. метр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: