Правительство наконец-то решило бороться с рейдерами

15 февраля, 16:48 | Евгений Утров

Правительство Украины после шестнадцати лет существования государства наконец-то решило создать межведомственную комиссию по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий. После того, как во времена становления страны рейдерскими набегами было приватизировано чуть ли не 70% существующих нынче в стране предприятий, власти таки решились: пора бы создать орган по борьбе с захватчиками. Председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Анатолий Балюк рассказал журналистам, что премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил первому вице-премьеру Николаю Азарову "безотлагательно" провести первое заседание комиссии, которая станет консультативно-совещательным органом при правительстве. В комиссию уже на сегодняшний день вошли около 20 представителей министерств, ведомств и организаций предпринимателей. Однако их фамилии пока не разглашаются – достоверно только известно, что членом комиссии стала бывший глава недавно ликвидированного Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины народный депутат от блока "Наша Украина" Ксения Ляпина.

Господин Балюк нынче убеждает всех, что даже сами разговоры о создании такой комиссии сократили в Украине количество рейдерских атак. Хотя эксперты к таким утверждениям относятся довольно скептично. Скорее, делу тут мог помочь только проект закона об акционерных обществах, одобренный недавно правительством – документ, который начал разрабатываться еще шесть лет назад. В нынешнем же проекте закона планируется снизить кворум для проведения собрания акционеров до 50% плюс 1 акция (с нынешних 60% плюс 1 акция). Миноритарные акционеры получат право продать свои ценные бумаги собственнику контрольного пакета по своей цене, если посчитают, что какое-либо решение собрания приведет к сокращению их доли или уменьшению стоимости активов. Для компаний, включенных в листинг, под этой ценой подразумевается стоимость их акций на бирже. Для остальных она будет определяться путем оценки, созданной Кабмином.

Так что теперь любой потенциальный покупатель крупного пакета акций должен уведомлять АО о своих намерениях стать акционером. Минимальный же уставный фонд АО предлагается определить размером в 2500 минимальных зарплат. При том, в переходных положениях закона урегулированы несоответствия между Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, ведь закон вступит в силу через полгода после принятия. Для ЗАО же правительство предлагает отсрочить его действие на пять лет.

До создания комиссии правительство обещало принять закон о корпорациях, который бы ограничил махинации рейдеров с акциями. Верховная Рада уже проголосовала в декабре 2006 г. за Закон "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (об определении подсудности дел по вопросам приватизации и корпоративных споров)" (№2258), который должен был сделать невозможным использование схем, применявшихся практически во всех корпоративных конфликтах и рейдерских атаках. Однако закон почему-то не дал ожидаемого результата.
Сейчас же корпоративные споры рассматриваются судами общей юрисдикции во всех регионах Украины. Оппозиционные депутаты считают, что новый закон не сможет ликвидировать все рейдерские схемы, однако "значительно уменьшит предпосылки для возникновения коррупции в судах". В то же время знающие эксперты отмечают, что вступление в силу нового закона не приведет к искоренению этого явления, а в отдельных случаях может даже и сыграть и на руку рейдерам. Генеральный прокурор Украины Александр Медведько уже на этой неделе заявил, что "за рейдерство необходимо вводить уголовную ответственность". Однако до сих пор неизвестно, станет ли созданная Януковичем межведомственная комиссия по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий действенным рычагом для борьбы с этим явлением.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: