Правительство намерено бороться с инфляцией

08 февраля, 16:58 | Евгений Утров

Инфляция в Украине будет продолжать расти, однако по итогам года она будет определяться однозначной цифрой. Такой прогноз озвучил сегодня в ходе брифинга министр финансов Виктор Пинзенык.

По его словам, украинское правительство сейчас не в состоянии сразу выйти на показатели инфляции первого квартала прошлого года, "потому показатель годовой инфляции будет иметь еще несколько месяцев к повышению".

Вместе с тем, отметил Пинзенык, Украина не имеет права жить в условиях инфляции в 17%, и поскольку правительство владеет соответствующими инструментами, "справиться с инфляцией возможно". Так, по мнению министра, "взять инфляцию под контроль" позволит сочетание действий Кабмина с монетарными мерами по линии НБУ и "вещами структурного характера".

Как заявил главный финансист страны, на январскую инфляцию меньше всего повлияли социальные выплаты. Он объяснил это тем, что фонд заработной платы в стране составляет 290 млрд грн, бюджет пенсионного фонда — 141 млрд грн, всего прямые социальные выплаты — 431 млрд, а в среднем на месяц — это 36 млрд грн. При этом объем выплат по сбережениям составляет 1,9% от этой суммы, подчеркнул министр.

Напомним, по итогам января месяца рост потребительских цен в Украине составил 2,9%. При этом подорожали как продовольственные и непродовольственные товары, так и услуги. В частности, цены на хлеб выросли на 3,9%, мясо и мясопродукты — на 3,8%, молоко — на 1,9%, сыр и творог — на 2,6%, яйца — на 6,6%, а ощутимее всего подорожали фрукт и овощи — на 5,8% и 17,7% соответственно.

Комментируя такой стремительный рост инфляции в прошлом месяце, президент Украины Виктор Ющенко отметил что "такого у нас не было последние восемь лет". "Мы стоим перед очень серьезными вызовами. Я бы трижды сказал слово "очень", — подчеркнул гарант.

По мнению президента, рост цен за месяц в 2,9%, — "это первый звоночек, но чрезвычайно серьезный, в годовом измерении — это 19,4%". Основными причинами такого повышения стоимости товаров и услуг Виктор Ющенко считает реализацию негативных инфляционных ожиданий вследствие чрезмерной направленности бюджета на текущие траты.

В подтверждение своих слов президент привел в пример цифры, предоставленные Национальным банком Украины, согласно которым доходы бюджета в январе увеличились на 35%, а расходы — выросли на 75%.

В связи с этим глава государства призвал правительство, Нацбанк и местные органы власти срочно разработать план антиинфляционных мероприятий, подчеркнув при этом невозможность контролировать цены на продовольственном рынке административными методами.

Между тем, как сообщил сегодня первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, правительство начало осуществлять антиинфляционные меры еще в январе, однако их влияние будет ощутимо только по происшествие одного-двух месяцев.

Стремительный же рост цен в прошлом месяце, по мнению чиновника, является результатом инфляции, раскрученной за второе полугодие в 2007 г при правительстве Виктора Януковича, и никаким образом не связан с выплатами обесцененных сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Турчинов подчеркнул, что объем указанных выплат составил немногим более 1 млрд грн в прошлом месяце, а "это несопоставимая цифра для такого показателя инфляции".

Между тем в Секретариате Президента считают, что выплаты компенсаций обесцененных вкладов стали дополнительным инфляционным фактором, поскольку правительство не предложило экономически выгодных условий, за которые люди оставляли бы полученные деньги в банке, а не пускали в обращение. Такое заявление сделал сегодня глава СП Виктор Балога.

Он подчеркнул, что правительство на сегодняшний день пока не приняло каких-то ощутимых мер относительно преодоления инфляционных явлений, и поэтому должно немедленно разработать и провести комплекс действенных антиинфляционных мероприятий.

"Показатель инфляции за январь вызывает вполне обоснованную тревогу, — заявил Балога. — Следует понимать, что инфляционный прыжок автоматически увеличивает цифры ценников на продукты питания, товары первой необходимости. Рост цен больно задевает большинство населения страны, особенно донимает малообеспеченные категории. По сути, все граждане платят скрытый инфляционный налог. Его последствиями, в частности, является ажиотажный спрос, падение темпов увеличения реальных доходов людей и их нежелание экономить деньги, долларизация, удорожание кредитов".

"Такие тенденции требуют быстрого и эффективного реагирования, — резюмировал глава президентского секретариата. — Перед правительством предстало серьезное испытание. Глава государства готов всячески способствовать инициативам Кабинета Министров относительно сдерживания инфляции. Важно, чтобы эти инициативы не опоздали".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: