Правительство намерено остановить инфляцию

29 октября, 15:36 | Евгений Утров

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что Кабмин рассчитывает удержать инфляцию в 2007 г. на уровне прошлогодних показателей – 11,6%. Он подчеркнул, что правительству не удалось выполнить поставленную перед собой задачу в связи с политической нестабильностью, а также влиянием монетарных факторов: роста денежной массы и объема потребительских кредитов. Азаров отметил, что в таких условиях главной задачей правительства является адекватное регулирование уровня минимальных социальных стандартов относительно роста экономики.

Напомним, согласно данным Госкомстата, бедные слои населения Украины тратят на покупку продуктов питания 60% своих ежемесячных доходов. По итогам прошлого месяца рост потребительских цен в стране составил 2,2% по сравнению с показателем 0,6% в августе и 1,4% в июле, а с начала года инфляция выросла до 8,6%.

Комментируя ситуацию с ростом цен, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах допускает, что уровень инфляции по итогам 2007 г. будет выше 10%. "Если в четвертом квартале инфляция сохранится на уровне прошлого года, то инфляция составит двузначное число. Если же правительство, не дай Бог, будет применять административные методы, то она не будет двузначной", – сказал Стельмах.

Вместе с тем, Николай Азаров рассказал о планах Кабмина относительно Единого экономического пространства. По его словам, правительство надеется на возобновление переговоров о создании ЕЭП. Комментируя визит в Украину российского политика Сергея Глазьева, посвященный этому вопросу, Азаров отметил, что не смог с ним встретиться, поскольку отсутствовал в тот момент в Киеве. "Однако, хорошо, что известные российские политики инициируют этот вопрос, и я надеюсь, что переговоры о создании ЕЭП, свернутые в 2005 г., возобновятся", – отметил он.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что изначально ЕЭП рассматривался как проект создания общего рынка, позволяющего украинскому капиталу "вкладывать деньги туда, где ему это выгодно", а трудовым мигрантам из Украины – "работать там, где им выгодно".

Любопытно, что 19 октября министр иностранных дел Арсений Яценюк сообщил, что Украина не планирует таможенного союза с РФ, Беларусью и Казахстаном. "Однако экономическая интеграция и модель функционирования в рамках ЕЭП возможна при консенсусном принятии решений и при увеличении договорно-правовой базы наших экономических отношений", – сказал он.

Министр добавил, что ЕЭП как экономический проект жизнеспособен, однако "у нас нет на протяжении двух лет движения в этом вопросе".

Также министр финансов Николай Азаров сообщил сегодня, что в Украине нет глобальных инвестиционных проектов. "Есть только локальные проекты, которые не меняют ситуацию в целом", – сказал он. По его словам, правительство намерено активизировать эту работу.

С этой целью Кабмин разработал Концепцию национальной инновационной системы, а также законопроекты об инновационной деятельности и о трансфере технологий".

Отметим, 24 октября бывший госсекретарь США Коллин Пауэлл заявил, что Украина должна создать благоприятные условия для иностранных инвестиций. По его словам, американские инвестиции в украинскую экономику возрастут только при условиях стабильной политической системы, преодоления коррупции и справедливой судебной системы.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: