Правительство обещает "сахарную" Украину, эксперты не верят

02 апреля, 10:18 | Олег Громов

Рост цен на сахар и зависимость от импорта "сахарной" Украины заставили правительство всерьез задуматься над вопросами восстановления сахарной промышленности страны. Недавно министр агарной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что в 2010 году посевы сахарной свеклы в нашей стране будут увеличены на 100 тыс. гектаров. Раньше правительство Юлии Тимошенко обещало увеличить посевные площади под сахарную свеклу на 55 тыс. гектаров.


Чиновники рассчитывают, что при урожайности свеклы 400 центнеров с гектара можно будет собрать около 18 млн тсвеклы. В 2009 году было собрано лишь 10 млн т.
Из собранной сахарной свеклы в 2010 году, по данным МинАП, можно будет произвести 2,4-2,5 млн т сахара.


Хочется добавить, что постоянная годичная потребность страны в «сладком» продукте составляет 1,8 млн т. Если прогнозы оправдаются, Украина может снова превратиться в полноценную «сахарную» страну.


Чтобы фермерские хозяйства стимулировать к выращиванию сахарной свеклы правительство, по словам Николая Присяжнюка, раздаст всем желающим по одной тысяче гривен за каждый гектар посевов. Это и будет своеобразной компенсацией, которая закладывается в еще не принятый государственный бюджет.


То, что наша страна в 2010 году и возможно на более далекую перспективу не сможет отказаться от импорта тростника является вполне логичным, считает руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Однако меры, которые собирается предпринимать правительство, должны уменьшить рост цен на сахар.


Аналитик компании "Синком Капитал" Андрей Патиота считает, что производство сахара в 2010 году в Украине незначительно превысит уровень, достигнутый в 2009 году.
"Это будет обусловлено тем, что производители сахарной свеклы не смогут расширить посевные площади в текущем году вследствие нехватки времени для подготовки почвы", - считает Андрей Патиота.


По данным эксперта, в этом году в стране будет произведено лишь 1,35 млн т сахара. Эта цифра намного меньше прогнозного объема производства от МинАП.


Более того, Андрей Патиота считает, что в 2010 году заработают около 60 сахарных заводов. В 2009 году их работало 56. Эксперт прогнозирует, что этот год также будет годом ощутимого недостатка сахара. Увеличить же посевные площади смогут только крупные вертикально-интегрированные компании ("Астарта-Киев", "Мрия"), которые имеют большие площади земледелия.


Таким образом, мнения разделились. Однако будет ли с сахаром страна, мы узнаем уже в конце весны, когда появится информация о масштабах посевных площадей под свеклу.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: