Правительство поможет украинским металлургам

14 октября, 15:31 | Евгений Утров

На сегодняшнем внеочередном заседании Кабинет министров Украины утвердил комплекс мер, направленных на поддержку химической и горно-металлургической отраслей отечественной экономики. Данное постановление призвано стабилизировать сложившеюся кризисную ситуацию в указанных областях.

"Это краткосрочные действия, которые будут действовать только на время мирового кризиса в этих отраслях", - заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, на сегодняшнем заседании правительства было принято постановление, которым, в частности, вводится мораторий на повышение тарифов на железнодорожные перевозки для предприятий этих отраслей до конца нынешнего года. Кроме того, с 1 октября вводится нулевая ставка сбора на природный газ для предприятий металлургической и химической отраслей.

Также вводится мораторий на повышение цен на коксующийся уголь. Кроме того, в документе содержатся рекомендации относительно недопущения повышения цен на электроэнергию для предприятий вышеуказанного комплекса.
Отметим, не все в правительстве согласны с окончательным решением Кабмина. Так, министр юстиции Николай Онищук уверен, что у Кабинета министров нет оснований принимать постановление о первоочередных мерах поддержки ГМК. "Ранее мы обсуждали эту ситуацию и констатировали, что украинские металлурги имеют наименьшую зарплату по сравнению с их коллегами в других странах и наименьшую цену на газ. Сегодня мы рассматриваем вопрос об их поддержке за счет снижения тарифов, которые планируется покрывать за счет других секторов экономики, в том числе и тех, в которых работают государственные компании. Мы не можем отдавать преимущество частному сектору перед государственным. Поэтому я считаю, что у правительства не было оснований для принятия такого постановления", - заявил министр юстиции.

Напомним, ранее Минпромполитики объявило о начале масштабного кризиса в горно-металлургическом комплексе. Этот кризис связывают со снижением мировых цен на продукцию металлургов. Так, на сегодняшний день украинские меткомбинаты больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями. На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства.

В свою очередь эксперты высказывали мнения, что, если действующее правительство не примет экстренных мер по поддержанию металлургической отрасли, последствия могут быть плачевными: от недовыполнения бюджета и массовых увольнений до глобального кризиса украинской экономики.

Стоит подчеркнуть, что по словам руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого, украинская промышленность в целом близка к рецессии на фоне ослабления ценовой конъюнктуры на международном рынке. К слову, спад промышленного производства в Украине в сентябре составил 4,5%.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: