Правительство проигнорирует требование МВФ относительно пенсионного возраста

11 августа, 08:07 | Юлия Зарицкая

"Регионал" Василий Хара уверен в том, что обязательство перед МВФ о повышении пенсионного возраста для женщин не будет выполнено. "Президент сам лично категорически против этого. Он понимает, что рано или поздно к этому вопросу надо возвращаться... В нынешних условиях, при нынешнем уровне жизни этого делать нельзя, и я убеждён, что мы не выполним этот пункт соглашения", - сказал Хара, передают "Украинские новости".

 

Он отметил, что соответствующего обязательства нельзя было избежать при подписании меморандума с МВФ, так как это была категорическая позиция фонда.

 

"Другое дело, скажем, подписать меморандум. Он подписывался и в прошлом, и в предыдущем меморандуме были аналогичные требования, и они не были выполнены. Я думаю, что с таким же успехом будет не выполнена и эта часть обязательства. Но нельзя было его оттуда убрать, потому что это было категорическое требование Международного валютного фонда для того, чтобы эти деньги пошли в действие", - сказал депутат.

 

Он также выразил сомнение в том, что МВФ прекратит сотрудничество с Украиной в случае её отказа повышать пенсионный возраст для женщин.

 

"Я думаю, нет. Обязательства взяты, и даже очень неприятные для президента и для Кабинета министров. Первый транш пошёл, началось сотрудничество, и я думаю, что теперь Международный валютный фонд вряд ли откажется от дальнейшего сотрудничества", - сказал он.

 

Хара подчеркнул, что средства МВФ крайне важны для Украины и необходимы для выхода из экономического кризиса.

 

Ранее однопартиец Хары, "регионал" Вадим Колесниченко заявлял, что подписание меморандума с МВФ, который предусматривает повышение цен на газ, не означает его мгновенное выполнение, а предусматривает сложную переговорную работу по отсрочке этих требований.

 

Напомним, Украина обязалась перед Международным валютным фондом повысить розничные цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики еще на 50% с 1 апреля 2011 года.

 

Как сообщалось, Украина намерена реформировать пенсионную систему с целью её финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин, говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года.

 

Согласно документу, планируется до конца сентября 2010 года внести законопроект с целью ввода его в действие до конца 2010 года, в котором предусмотреть постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин - с 55 до 60 лет, добавляя шесть месяцев ежегодно с 2010 года.

 

Помимо того, законопроект, согласно меморандуму, будет предусматривать увеличение минимального срока пенсионного страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Это должно улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд грн в 2011 году.

 

Помимо того, украинские власти планируют до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1% за каждый год, отработанный сверх определенного срока: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин, говорится в меморандуме.

 

В начале августа Международный валютный фонд выделил Украине первый транш в размере 1,89 млрд долларов кредита stand-by. Из общего объема первого транша 1 млрд долларов пойдет на финансирование дефицита госбюджета, а 0,89 млрд долларов - в золотовалютные резервы Национального банка.

 

28 июля этого года Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в размере SDR 10 млрд (15,15 миллиарда долларов). В заявлении, обнародованном МВФ, уточняется, что средства Украине будут выделяться в течение двух с половиной лет.

 

Следует отметить, что Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) первого транша нового кредита stand by SDR1,25 млрд нарастила свои обязательства перед Фондом до SDR8,25 млрд (12,66 млрд долл по текущему курсу), став второй страной в мире по этому показателю. Как говорится в сообщении МВФ, по состоянию на 5 августа крупнейшим должником Фонда является Румыния - SDR9,03 млрд, а третье место занимает Венгрия - SDR7,64 млрд.

 

Кабинет министров Украины требует от оппонентов прекратить политические спекуляции на тему возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, сообщается на веб-сайте правительства.

 

"Получение кредита МВФ важно для Украины, поскольку позволит восстановить финансовую систему, обеспечить стабильность курса гривны, повысить инвестиционную привлекательность страны, вернуть доверие со стороны международного сообщества, что в результате приведет к росту уровня жизни украинского народа", - указывается в заявлении пресс-службы Кабмина.

 

"Правительство Николая Яновича Азарова категорически отбрасывает политику популизма и не собирается ради рейтингов жертвовать благополучием и стабильностью страны, отказываясь от необходимых, хотя и непопулярных на начальных этапах реформ", - подчеркивается в заявлении.

 

В меморандуме украинских властей МВФ, который подписали премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Федор Ярошенко и глава Нацбанка Владимир Стельмах, говорится о намерении постепенно повышать внутренние цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. В частности, после увеличения на 50% с 1 августа следующее такое же повышение цен намечено на 1 апреля 2011 года.

 

По оценкам МВФ, до последнего повышения газ для населения стоил 15,6% цены импорта, для теплокоммунэнерго - 43,1%.

 

Аналогичное обещание МВФ украинские власти давали и годом ранее. Тогда меморандум, подписанный президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, и.о. министра финансов Игорем Уманским и главой НБУ Стельмахом, также предполагал поэтапное повышение цен на газ на 50% раз в квартал. Однако на практике этого осуществлено не было, и это стало одной из причин приостановки кредитного сотрудничества с Фондом.

 

В отношении необходимости финансового оздоровления Пенсионного фонда, МВФ отмечает, что с 2003 года по 2009 год его расходы увеличились с 9% до 18,1% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. В случае сохранения нынешних условий пенсионного страхования, по оценкам экспертов Фонда, они вырастут еще на 6% в ближайшие 20 лет.

 

В заявлении пресс-службы правительства отмечается, что предыдущий состав Кабмина обеспечивал низкую цену на газ на внутреннем розничном рынке за счет наращивания госдолга: улучшить ситуацию без применения непопулярных шагов не представляется возможным.

 

"Поскольку все время жить в долг невозможно, возникла необходимость в соответствии с законами рыночной экономики изменять цену для населения, повышая ее на 50%. Другого пути сохранить экономическую независимость Украины, стабилизировать финансовую ситуацию, уменьшить размер государственного долга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства просто не существует", - подчёркивается в заявлении.

 

Пресс-служба правительства отмечает, что предыдущее правительство покупало российский газ по 330 долл за 1 тыс куб м, а продавало по 50 долл за 1 тыс. куб м пытаясь завоевать симпатии избирателей: необоснованная цена на газ привела к перекосам в экономике и обернулась реальной проблемой для государственного бюджета и бюджетов домохозяйств.

 

"Покрывая разницу одолженными деньгами, она (экс-премьер-министр Юлия Тимошенко) фактически оплатила свои выборы за счет займов МВФ... С декабря 2007-го по февраль 2010-го государственный долг вырос более чем втрое и достиг 316 млрд грн. А это значит, что каждый украинец задолжал по 7 тыс грн", - указывается в заявлении.

 

Пресс-служба Кабмина также отмечает, что для защиты жизненного уровня пенсионеров и малообеспеченных слоев населения предусматривается выделение им адресной помощи.

 

"Для уменьшения нагрузки на семейный бюджет в процессе формирования экономически обоснованной цены на газ правительство создало всеобъемлющую систему субсидий. Новые упрощенные правила предоставления субсидий и снижение порога для ее назначения позволят полутора миллионам семей - это вдвое больше, чем в 2009 году - реализовать свое право на государственную социальную защиту", - говорится в заявлении.

 

По данным пресс-службы Кабмина, общая доля поддержанных государством семей составит 34%.

 

"Малообеспеченные не пострадают от повышения цены - принятое правительством решение компенсирует неработающим и пенсионерам затраты, которые составляют более 10% их семейного бюджета. Для работающих эта цифра теперь составляет 15%", - отмечается в заявлении.

 

Относительно намерений по выравниванию пенсионного возраста для мужчин и женщин, в заявлении подчеркивается, что такой шаг отвечает мировой практике.

 

Среди причин для утверждения соответствующего решения, в заявлении называется высокий дефицит бюджета Пенсионного фонда: в 2010 году они ожидаются на уровне 29 млрд грн, тогда как в 2009 году - 17 млрд грн.

 

"Такие темпы роста дефицита являются угрозой для экономической стабильности страны, которая пострадала не только от внешних шоков, но и от популистской оценки кризиса, данной правительством Тимошенко", - считают в Кабмине.

 

Помимо того, согласно заявлению, в украинском обществе сложилась критическая демографическая ситуация: при общей численности работающих на уровне 14 млн, число пенсионеров достигло свыше 13,5 млн.

 

Пресс-служба отмечает, что выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин будет осуществлено постепенно: пенсионный возраст для женщин ежегодно будет повышаться на полгода (на пять лет до 2020 года).

 

Кроме того, в заявлении указывается, что продление на десять лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме, ликвидирует механизм социальной уравниловки, усилит социальную справедливость, создаст позитивную мотивацию для работающих продолжить трудовую деятельность, что улучшит сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд грн уже в 2011 году.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: