Правительство проводит проверку ЖКХ

22 июня, 16:33 | Евгений Утров

Вице-премьер Владимир Рыбак, как известно, несколько недель назад получил задание от премьера Виктора Януковича. В частности, главу правительства интересует, как идет в регионах реформирование жилищно-коммунального хозяйства, а также подготовка к новому отопительному сезону 2007-2008.

На этот раз Владимир Рыбак посетил Запорожскую область. Во время совещания, которое провел вице-премьер-министр с хозяйственным активом области и города, Рыбаку рассказали о подготовке коммунальных предприятий Запорожской области к новому отопительному сезону и состоянии освоения средств субвенций из госбюджета местными бюджетами.

В свою очередь, выступая перед участниками совещания, Владимир Рыбак сказал, что по всей Украине подготовка объектов ЖКХ к работе в осенне-зимних условиях 2007-2008 гг. началась сразу после окончания предыдущего отопительного сезона. Он отметил, что этот вопрос находится на особенном контроле в правительстве и лично премьер-министра.

Также Рыбак напомнил запорожцам, что с целью постоянного прохождения отопительного сезона и контроля над состоянием готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства приказом Министерства ЖКХ от 10.05.07 утвержден соответствующий план мероприятий и создан межведомственный оперативный штаб, который и будет осуществлять постоянный контроль за их выполнением.

Владимир Рыбак подчеркнул, что, в свою очередь, местная власть должна сделать все необходимое, чтобы подготовка объектов коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду шла нормальными темпами и была завершена своевременно. Правительство и соответствующие министерства, заверил он, помогут регионам справиться с этим заданием.

В ходе совещания в Запорожье речь шла также о реформировании отечественного жилищно-коммунального хозяйства, о недопущении такой практики по формированию тарифов для населения за коммунальные услуги, как это имело место в предыдущие годы, и когда все беды, как результат, ложились непосильным грузом на плечи граждан.

Отметим, что государственным бюджетом на текущий год предусмотрены значительные средства за счет субвенций местным бюджетам и Государственных отраслевых программ, которые позволят существенно улучшить техническое состояние объектов ЖКХ и обеспечить необходимую экономию энергоресурсов.

Так, согласно госбюджету на реконструкцию и ремонт теплосетей предусмотрено выделить 1 млрд гривен. Еще 701 млн грн – на внедрение энергосберегающих технологий, 250 млн грн – на реконструкцию кварталов устаревшего жилья, 200 млн грн – на модернизацию лифтового хозяйства.

В завершение совещания вице-премьер-министр еще раз акцентировал внимание на важности реформирования сферы ЖКГ и внедрение новых социальных проектов для украинских граждан и об ответственности власти за результаты.

Напомним, в марте этого года заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Григорий Семчук заявил, что финансирование программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства начнется в апреле 2007 года. Он уточнил, что в настоящее время регионами завершается защита инвестпрограмм, включающих перечень объектов и проектов их реконструкции с указанием объемов и стоимости работ.

Тогда же Президент Виктор Ющенко заявил, что в вопросе реформирования жилищно-коммунального хозяйства важно не допустить принятия разносторонних решений, и реформа должна разрабатываться и внедряться на основе комплексного подхода. Однако же, жилищно-коммунальной реформе необходимо интенсивное ускорение. "В важных направлениях этой работы не видно прорывных идей, конкретных мероприятий. Например, почти ничего не сделано по внедрению энергосберегающих технологий, снизилась дисциплина расчетов, выросли долги и прямые убытки", – сказал президент.

Вместе с тем, председатель парламентского подкомитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко убежден, что реформу жилищно-коммунального хозяйства можно проводить лишь при условии создания обществ совладельцев многоквартирных домов.

По его словам, отсутствие "базового элемента для реформы ЖКХ" является основным препятствием для ее проведения. "Сегодня мы отдельно говорим о проблемах содержания жилищного фонда, водо- и теплоснабжающих предприятий", – отметил Кучеренко. При этом он подчеркнул, что таким "базовым элементом для реформы ЖКХ" должно стать "формирование эффективного потребителя", которое возможно путем создания обществ совладельцев многоквартирных домов. Лишь при таком условии у нас появится платежеспособный потребитель, способный юридически и экономически защитить свои интересы, отметил он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: