Правительство утвердило проект Налогового кодекса

19 апреля, 11:44 | Евгений Утров

Несмотря на постоянные обвинения в адрес правительства со стороны оппозиции за провал выполнения бюджета, Кабинет министров Украины утвердил проект нового Налогового кодекса. Если до конца следующего месяца за него проголосуют народные депутаты и президент Виктор Ющенко сразу же подпишет документ, то министру финансов Николаю Азарову удастся реализовать свое недавнее обещание ввести в действие до лета 2007 г. новый Налоговый кодекс Украины.

"Думаю, парламент успеет рассмотреть и принять документ в течение двух недель, после чего также в течение двух недель законопроект будет отработан Секретариатом президента и подписан главой государства. Таким образом, бюджет на 2008 г. мы успеем сформировать на новой базе налогообложения", – пообещал Николай Азаров. Он называет проект Налогового кодекса "концептуально новым документом, максимально адаптированным к законодательству Европейского Союза, главная цель кодекса – преодоление бедности в Украине и увеличение инвестиционной привлекательности страны". По утверждению Азарова, кодекс снизит фискальную нагрузку на бизнес и унормирует правоотношения в налоговой сфере – ведь в документе собрана законодательная база, объединяющая в себе более 50 видов налогов и около 100 документов, регламентирующих деятельность субъектов хозяйственной деятельности.

Для того, чтобы поскорее убедить депутатов проголосовать за новый Налоговый кодекс Украины, премьер-министр Виктор Янукович вчера даже попросил первого вице-премьера Николая Азарова работать круглосуточно. "Просил бы вас, Николай Янович, также круглосуточно следить за выполнением бюджетной росписи и меня информировать", – сказал Янукович на заседании правительства. Министру финансов уже пришлось согласиться с требованиями премьер-министра.

Как рассказывает сейчас Азаров, в новом Налоговом кодексе прописано поэтапное снижение налоговой нагрузки на плательщиков, при условии реинвестирования прибыли предусмотрено снижение ставки налогообложения налогом на прибыль с 25% до 20%. Также с момента введения в действие Налогового кодекса состоится поэтапное снижение общей ставки налога на добавленную стоимость из сегодняшних 20% до 18%. Теперь внедряется и ускоренная амортизация для производителей высокотехнологичной продукции и инновационных проектов – в функционировании налога на прибыль предусмотрены льготы по энергосбережению, что предусматривает освобождение от налогообложения прибыли предприятий, полученной от продажи на таможенной территории Украины таких товаров, как оборудование, которое работает на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, и материалы, изделия, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование ресурсов.

Еще Николай Азаров планирует благодаря Налоговому кодексу установить сокращенный срок возмещения налога на добавленную стоимость (по результатам двух отчетных периодов) для плательщиков, которые имеют значительные инвестиционные расходы. А для свободных экономических зон в Министерстве финансов Украины предусмотрели особенный порядок уплаты НДС при перемещении через границы СЕЗ инвестпроектами товаров. Кроме того, таким субъектам может предоставляться инвестиционный налоговый кредит из налога на прибыль – отсрочка на бесплатной основе налоговых обязательств, начисленных из прибыли от реализации инвестпроекта, но не больше объема инвестиции. А в налогообложении финансового сектора предложено осуществить переход на смешанную систему налогообложения для страховых организаций. Эта система предусматривает определение налогового обязательства, выходя из общих правил и ставки, но не меньше суммы налога, рассчитанной по системе, аналогичной действующей, с увеличением ставки налогообложения доходов в виде валовых взносов до 4%.

Однако в проекте Налогового кодекса, написанного Николаем Азаровым, не идет речь об отмене НДС – то, чего добивается лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Узнав об этом на прошлой неделе (после заседания рабочей группы по подготовке проекта Налогового кодекса под председательством Азарова), Юлия Тимошенко выступила перед журналистами с обещаниями утвердить альтернативный проект Налогового кодекса. "Мы подготовим такой Налоговый кодекс, в котором не будет налога на добавленную стоимость. И это не лозунг", – сказала Тимошенко.

Но Юлия Тимошенко пока что не уточняет, каким образом она сможет помешать Антикризисной коалиции проголосовать до начала мая за Налоговый кодекс, написанный Николаем Азаровым, и утвердить альтернативный, предложенный оппозиционными депутатами от БЮТ. Она, также как и Николай Азаров, обещает до конца нынешней парламентской сессии пересмотреть действующие нормативно-правовые акты и утвердить Налоговый кодекс, избегая сотрудничества в этом вопросе с Министерством финансов Украины. "Мы будем делать Налоговый кодекс таким, который не угнетает предпринимательство, а будет давать возможность развиваться и расцветать нашему бизнесу", – заявила лидер БЮТ.

А вот министр финансов Николай Азаров сказал, что первым, кто одобрил его вариант Налогового кодекса Украины, был президент Виктор Ющенко. Потому Азаров не сомневается, что сразу же после утверждения документа в Верховной Раде его подпишет и гарант Конституции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: