Правительство задекларировало повышение зарплат

16 мая, 16:59 | Евгений Утров

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович, открывая заседание правительства, обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой подписать изменения в закон о госбюджете на 2007 г., принятые Верховной Радой 4 мая.

Напомним, 4 мая парламент принял закон о социальных выплатах. В частности данным законом предусмотрено повышение пенсий с 1 июня, а с 9 мая повышение пенсий и соцвыплат для ветеранов войны.

Как ранее заявил премьер, на повышение зарплат и пенсий в этом году будет направлено 1,7 млрд гривен. По его словам, в это сложное время украинская экономика работает, и доходы увеличились на 5% (это составляет 1,7 млр гривен). Он подчеркнул, что эту сумму необходимо направить на повышение зарплат (в т.ч. врачам и учителям) и пенсий.

Виктор Янукович считает, что президенту необходимо подписать данный закон, чтобы министерства и ведомства смогли начать подготовку к увеличению социальных выплат, что предусмотрено этими изменениями.

Премьер проинформировал, что за 4 мес. в 2007 г. рост ВВП составил 8%, инфляция осталась на уровне 1,3 %, причем в апреле с.г. она составляла 0%. Он отметил, что рост экономики проходит по графику, и "мы выходим на модель ускоренного роста экономики".

Стоит отметить, что оптимизм, как самого премьера, так и членов правительства не разделяет экс-министр финансов Виктор Пинзенык. По его убеждению, "несмотря на заявления правительства об экономических успехах, динамика развития экономики ежемесячно ухудшается".

Примечательно, что перед началом правительственного заседания глава правительства попросил членов Кабмина работать только по плану и следить, чтобы бюджет использовался только по назначению.

К тому же, отметил премьер, динамика роста экономики позволит в конце 2007 г. увеличить заработные платы на 40%, и пенсии на 33%.

Продолжая тему повышения заработных плат, сегодня Кабмин принял решение, которым увеличил заработную плату государственным служащим. Как сообщил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, Кабинет министров внес изменения в постановление, определяющее размеры должностных окладов государственных служащих. В частности, заработная плата должностных лиц высшего звена увеличится на 7%, ведущих и главных специалистов – на 16%.

Министр также сообщил, что до октября 2007 г. на 40% увеличится зарплата бюджетных работников.

По его словам, 3 мая на заседании Кабмина было принято решение ввести с 1 июня 2007 г. второй этап единой тарифной сетки для бюджетных работников. Эти нововведения предусматривают увеличение заработной платы до октября на 40%. Например, по его словам, средняя зарплата учителя будет составлять 1146 грн ( сейчас – 840 грн.), а для врачей – 1083 грн (сегодня – 786 гривен).

Между тем, в начале апреля министр труда и соцполитики Михаил Папиев заявил, что задолженность по заработной плате в Украине составляет 900 млн гривен.

Так к примеру, на промышленных предприятиях Ивано-Франковской обл.долг по выплате заработной платы вырос на 28,76% – с 1 млн 356 тыс. до 1 млн 746 тыс. грн, сообщает РБК-Украина.

Задолженность по выплате зарплаты в Донецкой обл. по состоянию на 1 апреля 2007 г. составляет 205,2 млн грн, сообщает областное управление статистики. С начала 2007 г. задолженность по зарплате выросла на 15,1% с 178,3 млн грн, а в марте – на 1,5%.

А в Одесской области государство задолжало работникам свыше 160 предприятий, общие размеры задолженности составляют 28,6 млн гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: