Правительство ждет снижения инфляции в июне

09 июня, 15:21 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин уверяет, что в июне инфляция потребительских цен в Украине будет ниже майской. В подтверждение своих слов глава экономического ведомства сообщил, что на протяжении последних месяцев существует устойчивая тенденция к снижению данного показателя, с 3,8% - в марте до 3,1% - в апреле и до 1,3% - в мае.

Отметим, что несколько дней назад Премьер Юлия Тимошенко пообещала по итогам мая уровень инфляции в Украине существенно ниже, чем он был в предыдущие месяцы. Глава правительства отметила, что "в мае будем иметь, исходя из прогнозного показателя за первую и вторую декаду, выход на полную остановку роста цен в Украине".

Ранее, министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что проблему инфляции в Украине можно решить. "Мы ожидаем серьезные тенденции по замедлению инфляции", - сказал министр в конце мая.

Сегодня же министр экономики прогнозирует инфляцию менее 16,6% в 2008 году. "До конца года мы будем иметь показатель инфляции меньше, чем в 2007 году", - сказал Данилишин.

По его убеждению, основным сдерживающим фактором роста инфляции станет товарная насыщенность потребительского рынка. Помимо этого министр отметил, что кроме снижения цен до 1,9% в мае, в прошлом месяце отмечалось сезонное удешевление горячей воды и отопления на 5,5%. Что, по мнению министра, позволило снизить тарифы на ЖКУ на 0,7%, в том числе за водоснабжение – с 2,8% до 1,2%, квартплату – с 2,9% до 3,2%.

Также глава экономического ведомства проинформировал, что в мае по сравнению с апрелем в Украине наблюдалось снижение транспортных тарифов с 2,5% до 1,9%, учитывая и транспортные услуги, стоимость которых снизилась с 3% до 1,1%.

При этом на автодорожный пассажирский транспорт стоимость снизилась с 3,5% до 1,2%. Вместе с тем за указанный период был отмечен рост цен на горюче-смазочные материалы с 3% до 5,3%.

Как отметили в правительстве, ситуация с ростом цен наблюдается не во всех областях Украины. В связи с чем Кабмин планирует на своем заседании 11 июня заслушать отчеты губернаторов Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Как объяснил Данилишин, правительство обеспокоено негативными тенденциями, которые наблюдаются в указанных областях. По мнению министра, губернаторы вышеперечисленных областей недостаточно используют те рычаги влияния на ценовую ситуацию, которые у них имеются.

Между тем Нацбанк сегодня озвучил наиболее действенные шаги для преодоления инфляции. Так, отмечают в пресс-службе НБУ, в рамках сдерживания инфляции специалисты Нацбанка считают целесообразным дальнейшее ужесточение монетарной политики.

Поскольку, объясняют в НБУ, рост узкой базовой инфляции, а именно увеличение цен на непродовольственные товары за исключением топлива, является свидетельством усиления инфляционных факторов. Поэтому данная ситуация требует "более решительных действий по ужесточению монетарной и фискальной политики", сказано в отчете.

Существенный рост инфляции во многом обусловлен усилением инфляционных ожиданий, высокими темпами роста текущих расходов бюджета, недостаточными объемами предложения на продовольственных рынках, считают специалисты Банка.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: