Предпринимателей избавят от печатей

20 июля, 13:47 | Юлия Зарицкая

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) разработал законопроект, которым предлагается освободить от использования печатей.

 

Как сообщает Отдел информационной политики и связей со СМИ Госкомпредпринимательства во вторник, принятие такого закона позволит упростить и удешевить открытие бизнеса в Украине, поскольку предприниматели получат право самостоятельно решать, необходимы им для работы печати или же нет, передаёт "Интерфакс-Украина".

 

На сегодня предприниматели после государственной регистрации вынуждены проходить ещё две процедуры, которые требуют дополнительных временных и денежных затрат. Они должны получить разрешение Министерства внутренних дел на изготовление печати и собственно изготовить самую печать. На это предприниматель тратит 5-7 дней и платит около 400 грн.

 

Согласно проведённому экспертами Всемирного банка в 2010 году анализу лёгкости открытия бизнеса, в большинстве стран Европы и пост-советского пространства (кроме Украины, Азербайджана и России) нет обязательного требования для предпринимателей иметь печать.

 

Чтобы упростить процедуру открытия собственного дела и улучшить позиции государства в рейтинге лёгкости ведения бизнеса, где Украина сейчас занимает 142 место (из 183), Госкомпредпринимательства и разработал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектов ведения частного права без печатей".

 

Согласно проекту, предприниматель сможет вести деятельность без требования обязательного проставления печати на документах. В случае принятия закона отпадёт необходимость иметь печать у всех субъектов хозяйственной деятельности.

 

В настоящее время разработанный законопроект проходит процедуру согласования в заинтересованных министерствах ведомства.

 

Также ранее сообщалось, что осенью этого года Украина ощутит вторую волну кризиса. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал председатель Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олийнык.

 

По его словам, это будет искусственно создана властью вторая волна кризиса.

 

"Сейчас ситуация на грани. НДС бизнесу до сих пор не возместили. Работодателям нечем платить зарплату. Если ситуацию не изменить сегодня же - осенью будет вторая волна кризиса, и она будет искусственная. Мы обращаемся к властям по этому поводу, но ничего не меняется, если не отреагировать сейчас - тогда бороться гораздо сложнее будет. Вторая волна накроет бизнес и бюджет. Выбираться из этого будет сложнее, чем раньше", - сказал Олийнык.

 

В то же время, как сообщалось, Олейник спрогнозировал остановку предприятий и увеличение числа безработных осенью из-за невозмещения НДС.

 

"Это означает, что предприятия будут продолжать обескровливать, у предприятий будут забирать оборотные средства, но наше четкое понимание - предел возможности предприятий за счет своих оборотных средств выживать, уже перейден... С сентября мы будем иметь по системе накопления множество предприятий, которые будут останавливаться", - подчеркнул Олийнык.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: