Предприятия будут получать газ после предоплаты

31 августа, 15:15 | Евгений Утров

Госкомпания "Газ Украины" на первую декаду сентября выделила необходимые объемы природного газа 235 предприятиям коммунальной теплоэнергетики. Стоит уточнить, что газ получат лишь те предприятия, которые обеспечивают стопроцентные расчеты за его текущее потребление и полностью выполняют графики погашения накопленной с начала 2007 г. задолженности, отмечают в пресс-службе компании.

За три последних дня в "Газ Украины" в счет погашения долга за потребленный с начала 2007 г. природный газ поступило свыше 45 млн гривен. Самые большие денежные оплаты за последние три дня, сообщает пресс-служба, провели Харьковские тепловые сети (12 млн грн), Запорожский концерн Городские тепловые сети (8,3 млн грн), Донецкгортеплосеть (2,5 млн грн), Хмельницктеплокомунэнерго (2,1 млн грн), Львовтеплоэнерго (1,2 млн грн), Ивано-Франковсктеплокомунэнерго (1 млн грн) и ряд других предприятий КТЭ.

Стопроцентно обеспечивают выполнение графиков погашения задолженности за 2007 г. и полные расчеты за текущее потребление природного газа следующие предприятия КТЭ: луганские Алчевсктеплокомунэнерго и Теплокомунэнерго (г. Антрацит), донецкое Мариупольтеплосеть, Крымтеплокомунэнерго, Полтаватеплоэнерго, львовское Железнодорожтеплоэнерго и мние другие.

По информации пресс-службы, задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики с 20 марта 2007 года, т.е. со времени завершения отопительного сезона, сократилась с 1,4 млрд грн до 824 млн грн (по состоянию на 31 августа). Уровень расчетов за это время возрос с 52% до 79%.

Напомним, что с июня текущего года "Газ Украины" приняло решение поставлять газ только после 100% предоплате. Комментируя это решение НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что решение компании о введении 100% подписки за поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго является законным и обоснованным.

В частности, авторы сообщения отмечают, что постановление Кабинета министров Украины от 27.12.2001 г. №1729 требует от поставщика осуществлять поставки газа лишь при условии его 100% оплаты. "Условия, на которых ДК "Газ Украины" осуществляет поставки газа предприятиям ТКЭ, регулируются соответствующими договорами и не требуют согласования с какими-либо государственными и регулирующими органами, в т.ч. с местными государственными администрациями и органами местного самоуправления", – отмечается в заявлении.

Решение о введении 100% предоплаты за поставки газа в компании объясняют экономическими факторами, в первую очередь, хроническим невыполнением предприятиями ТКЭ условий договоров и графиков погашения задолженности за употребленное топливо.

"Только с начала текущего года теплоэнергетика задолжала за потребленный газ ДК "Газ Украины" почти 900 млн гривен. В связи с этим НАК "Нафтогаз Украины" считает переход на 100% предоплату единственным путем полного решения проблемы долгов предприятий ТКЭ".

"Нафтогаз Украины" также отмечает, что поскольку поставки газа предприятиям ТКЭ осуществляются с нулевой рентабельностью, вся сумма задолженности автоматически трансформируется в долг компании перед иностранным поставщиком природного газа.

Отметим, что по состоянию на июль месяц, по данным НАК "Нафтогаз Украины", уровень расчетов предприятий за природный газ составляет 70%. Общая задолженность предприятий теплокомунэнерго перед дочерней компанией "Нафтогаза" – "Газ Украины" составляет больше 1 млрд грн, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщили в ГПУ, по результатам проверок органов прокуратуры, состояния расчетов за употребленный газ, проведенных во всех регионах Украины, были обнаружены грубые нарушения действующего законодательства. Во многих случаях уже вынесено судебное решение о взыскании в пользу предприятий задолженности. Однако совершение этой процедуры судебными исполнителями не происходит из-за положения Закона Украины "О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". В то же время, отдельные субъекты хозяйствования, имея реальную возможность оплатить стоимость употребленного природного газа, умышленно не проводят указанных расчетов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: