Премьер назвала причины высокой инфляции

17 июля, 16:09 | Евгений Утров

Глава правительства Юлия Тимошенко предложила министрам и руководителям предприятий легпрома в течение недели составить план первоочередных мер по улучшению ситуации в легкой промышленности.

Премьер отметила, что действия прежних правительств по развитию отрасли были недостаточными, а зачастую просто формальными. Поэтому Тимошенко предложила за неделю подготовить такие меры, которые бы изменили ситуацию кардинально.

Она подчеркнула, что план действий должен быть выработан после детального изучения мнений и предложений как руководителей предприятий, так и профсоюзов. В основу плана действий, объяснила премьер, будет положен разработанный вариант документа Министерства промышленной политики. Тимошенко также напомнила, что с 1990 года производство в легкой промышленности в Украине сократилось в 10 раз, а число сотрудников – в 5 раз. Таким образом, подытожила глава правительства, на сегодняшний день на 5 тысячах предприятий работает около 150 тысяч человек. Кроме того, производство тканей уменьшилось в 11 раз, костюмов – в 7 раз.

Далее Юлия Тимошенко констатировала, что практически все предприятия легкой промышленности находятся в частной или коллективной собственности, государство управляет лишь 0,7% предприятий. Однако, продолжала она, несмотря на это, отрасль деградирует.

Причиной такого положения дел, по мнению премьера, является давление импорта, в частности китайского, устаревшее оборудование, низкие зарплаты даже по сравнению с зарплатами в легкой промышленности в России и Польше. Также Тимошенко отметила необходимость повышения качества профтехобразования работников легпрома.

Она подчеркнула, что отечественные предприятия легкой промышленности практически не получают госзаказов – предпочтение отдается зарубежным производителям.

Продолжая тему, премьер заявила, что "сегодня система госзакупок в легкой промышленности не работает в интересах отечественного производителя, в нашей стране процветает система "откатов". Как объяснила Тимошенко, дело в том, что при закупке сырья "госструктурами незаконные экономические схемы воплотить практически невозможно". Поэтому, считает она, "большинство государственных закупок происходят за счет импорта товаров легкой промышленности, где так называемые "откаты" сделать значительно легче".

И это при том, что по информации правительства, объем внутреннего рынка изделий легкой промышленности в Украине оценивается в 50 млрд грн в год, а уровень добавленной стоимости в легкой промышленности составляет до 50%. "Это говорит о том, что здесь может быть высокая рентабельность, что сюда можно выгодно вкладывать средства", - сказала премьер. Учитывая, что легкая промышленность не является энергоемким производством, "все зависит только от нас", констатировала она.

После чего, глава правительства перешла к рассмотрению основных проблем отрасли. В первую очередь, это касается устаревшей материально-технической базы, что в свою очередь вызвано необоснованно высокими процентными ставками по кредитам, которые зачастую достигают 13% годовых в евро.

Еще одной нерешенной проблемой, по мнению Тимошенко, является наличие "серого" импорта изделий легкой промышленности, поступающих по заниженной таможенной стоимости. Кроме того, по ее словам, государственные ведомства и учреждения при госзаказе отдают предпочтение импортным товарам. Еще одна проблема, по мнению премьера, связана с проявлением коррупции и малым объемом прямых иностранных инвестиций.

Говоря о ранее разработанной концепции развития легпрома, премьер назвала ее "передовицей из районной газеты". Так как, по ее мнению, в документе не предлагаются какие-либо реальные инструменты, позволяющие изменить ситуацию.

В итоге Тимошенко заверила, что правительство готово пойти навстречу производителям во всех вопросах, которые существуют. Однако, подчеркнула она, "собственники предприятий также должны пойти навстречу нам". В первую очередь, это вопрос повышения зарплаты. В качестве требований к владельцам предприятий в Украине она также назвала необходимость честно платить налоги и обеспечивать необходимый объем производства. "Это то, что требуется от вас. А мы сделаем все, что можно с нашей стороны", - резюмировала Тимошенко.

Также сегодня в двух словах премьер прокомментировала вопрос роста инфляции в стране. В который раз Тимошенко заверила, что выплаты обесцененных вкладов Сбербанка никак с инфляцией не связаны, а разговоры о повышении инфляции в результате этих выплат назвала "экономическим бредом". Она подчеркнула, что инфляция вызвана ростом цен, которые устанавливаются на мировых торговых площадках. Тимошенко подчеркнула, что в течение последнего года цены на продовольствие в мире повысились на 80-90%. Отсюда и инфляция, отметила премьер.

Напомним, согласно информации Госкомитета статистики, инфляция в стране в июне составила всего 0,8%, что в расчете за полгода составляет 15,5%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: