Президент доверил премьеру контроль над оттоком капиталов

19 марта, 14:46 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Несмотря на то, что в начале года политики и экономисты активно обсуждали то, как будут бороться с оттоком капиталов из Украины, все их желания до сих пор не были задекларированы на бумаге. Но теперь глава государства Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О мероприятиях по предотвращению непродуктивного оттока капиталов за пределы Украины".

До этого президент Виктор Ющенко постоянно цитировал официальные сведения общей статистики относительно объема непродуктивного масштаба оттока капитала, заявляя, что объем оттока капитала с 2004 г. по сентябрь 2006 г. не превысил $12,9 миллиардов. В то же время, министр экономики Украины Владимир Макуха утверждает, что ежегодный объем оттока капитала из Украины составляет порядка $ 1,5-2 млрд, и необходимо проведение амнистии капиталов. По его словам, в этом случае в Украину может вернуться около $15 миллиардов. Теперь же Совет национальной безопасности и обороны, главой которого является президент Ющенко, поручил Кабинету министров Виктора Януковича обеспечить выполнение всех соответствующих указов главы государства. А также подготовить и внести в Верховную Раду изменения к Законам "О ценных бумагах и фондовом рынке" и "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине", "Об инвестиционной деятельности", "О режиме иностранного инвестирования.

Во время заседания СНБО, на котором было принято решение о введении мероприятий по предотвращению оттока капиталов, присутствовал также премьер-министр Виктор Янукович, которого президентский орган и обязал следить за выполнением указа. А Национальный банк Украины, возглавляемый Владимиром Стельмахом, в свою очередь, будет проводить постоянный мониторинг судебных решений по вопросу освобождения субъектов хозяйствования от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Генеральной прокуратуре же, с целью "улучшения расследований уголовных дел относительно противодействия отмыванию доходов", в СНБО поручили внести до 1 мая на рассмотрение Виктору Ющенко предложения относительно усовершенствования законодательства в этой сфере. Между прочим, похожие поручения также были даны Верховному Суду Украины, Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Ведь в СНБО основными причинами оттока капиталов за границу считают высокий уровень тенизации экономики страны, недостатки в системе государственной регуляции движения капиталов, неразвитость фондового рынка и злоупотребления, связанные с отсутствием единой судебной практики применения законодательства в сфере движения капитала. Потому Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины уже поручено указом Совета национальной безопасности и обороны до 1 мая предоставить президенту отчет о фактах принятия судьями незаконных решений, которые привели к экономическим убыткам государства.

В итоге Виктор Ющенко доверил именно премьеру Виктору Януковичу до 1 июня 2007 г. разработать изменения в Законы Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", "О Национальной депозитарной системе и особенности электронного оборота ценных бумаг в Украине" и внести их на голосование в Верховной Раде Украины. Таким образом, членам Кабинета министров уже поручено вплотную заняться механизмами стимулирования подписания договоров по ценным бумагам на фондовых биржах и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов на фондовый рынок Украины, а также создать единый центральный депозитарий. Как отмечают эксперты, в этом сейчас очень заинтересован крупный бизнес Украины. Поэтому сомнительно, что Виктор Янукович будет сильно затягивать с данным вопросом. Ожидается, что уже до лета правительство обеспечит обращение ценных бумаг украинских эмитентов на международные фондовые рынки и допуск ценных бумаг иностранных эмитентов на фондовый рынок Украины. Последнее Кабинету министров вместе с Антикризисной коалицией придется реализовывать путем установления корреспондентских отношений по ценным бумагам между единым центральным депозитарием и иностранными депозитарными учреждениями.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: