Президент намерен сделать жилье доступным

29 января, 14:50 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко провел сегодня совещание, посвященное программе "Доступное жилье". По информации президента, сегодня в Украине в очереди на получение находится 1,3 млн человек, причем "очередникам" бесплатно предоставляется 20 тыс. квартир из 87 тыс. квартир, которые строятся ежегодно. "Нет и речи о какой-то социальной справедливости", – так он прокомментировал ситуацию на рынке жилья в Украине.

По его словам, программа "Доступное жилье" рассчитана на семьи, ежемесячный доход которых составляет 2,5-3 тыс. грн. По его словам, это две трети от тех, кто нуждается в жилье в Украине. Виктор Ющенко отметил, что у таких граждан нет возможности приобрести жилье через кредит в коммерческом банке. Президент считает, что одну треть от стоимости жилья таким людям должно оплачивать государство, на что в 2008 г. планируется выделить 500 млн грн, две трети – заказчик жилья через специализированное кредитование, в котором будут задействованы государственное ипотечное учреждение и коммерческие банки. "Это должен быть самый дешевый кредитный ресурс … Речь идет об абсолютно рыночных подходах, здесь не должно быть админресурса", – подчеркнул глава государства.

Отметим, вчера Секретариат президента обратится к правительству с просьбой дополнительно выделить 500 млн грн в 2008 г. на финансирование президентской программы "Доступное жилье". Как сообщил первый заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак, в 2008 г. уже предусмотрено выделить на данную программу 2,7 млрд грн, однако ее концепция предусматривает ежегодное выделение средств в сумме 0,5% от объема ВВП. С учетом прогноза ВВП на уровне 900 млрд грн необходимое финансирование должно составить 4,5 млрд гривен. По словам Шлапака, это позволит построить в рамках данной программы 130 тыс. квартир.

Кроме того, глава государства проинформировал, что, по его информации, себестоимость жилья в Украине искусственно завышена на 42%. Президент объяснил, что такое подорожание происходит на этапе бюрократических процедур при получении разрешения на строительство. Это, по словам Ющенко, привело к тому, что Киев входит в 8 самых дорогих городов мира в плане жилья. По словам президента, при реализации данной программы необходимо упразднить все эти причины, которые приводят к необъективному подорожанию.

Также президент дал поручение Национальному банку Украины, Министерству финансов, Государственному ипотечному учреждению и коммерческим банкам за 10 дней разработать и создать оптимизированный режим кредитования населения по программе "Доступное жилье". Виктор Ющенко поручил Минстрою оптимизировать технологические процессы по выделению земельных участков и предоставлению разрешительных документов для строительства такого жилья, ГПУ и МВД поручено проконтролировать недопущение случаев мошенничества во время внедрении этой программы.

В завершение, президент обратился к органам местного самоуправления, чтобы они обеспечили бесплатное выделение земельных участков и сформировали инфраструктуру для строительства жилья по данной программе. Ющенко добавил, что эксперимент по строительству доступного жилья, проведенный в Полтаве в 2007 г., показал, что цена одного квадратного метра жилья может составлять $500. По его словам, этот эксперимент в 2008 г. должен быть продолжен в 8-10 областях. Глава государства также заявил, что реализация данной программы возможна только при согласованных действиях 4 субъектов программы – государства, местной власти, коммерческих банков и, собственно, заказчиков жилья.

Отметим, премьер Юлия Тимошенко на днях заявила о намерении правительства обеспечить предоставление гражданам кредитов на жилье сроком на 20 лет под 4-6% годовых. По словам премьера, кредиты будут обеспечены с помощью государственного ипотечного учреждения. "Каждая работающая семья, которая имеет доход, через ГИУ сможет получить кредит на 25-30 лет под покупку жилья, причем без первого взноса под 4-6% годовых", - подчеркнула Тимошенко. При этом она прибавила, что такой низкий процент является следствием работы ипотечного учреждения, "которое привлекает дешевые деньги и через рефинансирование коммерческих банков, через специальные правила, которые не позволяют увеличивать процент".

Однако в Секретариате президента скептически отнеслись к идее премьер-министра. Как заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак: "Я не знаю, как правительство хочет это сделать".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: