Президент обещает зону свободной торговли с ЕС в 2009 году

25 июня, 18:24 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за объединение украинской энергетической системы с европейской. В связи с чем призвал европейских коллег подписать соответствующий Меморандум.

Как известно, сегодня в Украине с официальным визитом находиться Президент Латвии Валдис Затлерс. Во время встречи президенты двух стран особое внимание уделили интеграции украинской энергетической системы в европейскую систему.

В частности, речь идет о перспективах развития Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Комментируя этот процесс, Виктор Ющенко сказал, что "то, что делают сегодня государства-транзитеры энергоносителей, - это тот шаг, который стабилизирует довольно хрупкие и чувствительные отношения в области энергетики". Продолжая тему, Глава украинского государства выразил уверенность, что сигналы относительно создания единого транзитного пространства должны быть глобальнее и чаще. Это, по мнению Президента, "даст возможность договориться о фундаментальных принципах формирования надежного, безопасного, стабильного энергетического рынка Европы".

Отметим, что Украина еще в середине апреля передала наработки относительно создания Балто-Черноморско-Каспийского транзитного энергетического пространства заинтересованным странам. В частности, это касается стран-членов ГУАМ и прибалтийских государств.

После чего Ющенко напомнил, что во время Энергетического саммита, состоявшегося в Киеве в мае этого года, участники в итоговой декларации провозгласили о намерении создать согласованные правила взаимодействия между странами-транзитерами, поставщиками и потребителями энергоносителей. "Киевская декларация Энергетического саммита как раз и была необходима для того, чтобы предложить для этого диалога модель, которая бы исповедовала равные, ясные и стабильные принципы отношений в области транзитной политики", – объяснил Президент.

"Последние месяцы стали наиболее чувствительными для европейской дискуссии по этому вопросу. Возможно, сегодня впервые поставлена задача сформировать единое энергетическое пространство наподобие того, которое создано в электроэнергетике", - сказал Ющенко. При этом он выразил убежденность, что сделать это усилиями на двустороннем уровне невозможно.

В продолжение этой темы Валдис Залтерс высказался о необходимости диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, что должно придать стабильности на энергетическом рынке. Вместе с тем он признал, что это нелегкая задача, воплощение которой требует времени.

Отметим, что несколько дней назад в Португалии Ющенко также призвал европейские страны объединиться для создания единого энергетического рынка.

Кроме того, во время украино-латвийского бизнес-форума Виктор Ющенко спрогнозировал, что Украина завершит переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС до сентября 2009 года. При этом Президент подчеркнул, что именно ЕС на протяжении последних двух лет является главным торговым партнером украинского бизнеса. Ющенко отметил, что ЕС является одним из наиболее емких мировых рынков и создание зоны свободной торговли откроет широкие перспективы для украинского бизнеса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: