Президент обеспокоен уровнем инфляции

25 февраля, 16:51 | Евгений Утров

В Секретариате президента 27 февраля ждут премьера Юлию Тимошенко. Как заявила руководитель Главной службы информационной политики Секретариата президента Лариса Мудрак, глава правительства должна будет провести встречу с президентом Виктором Ющенко, на которой они обсудят вопросы преодоления инфляции.

Не исключено, что на ковер к главе государства Тимошенко вызывают после того, как эксперты СП раскритиковали действия Кабмина, направленные на преодолении инфляции.

В частности, сегодня руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что антиинфляционные мероприятия Кабинета министров не были согласованы с президентом и Секретариатом президента. Он также отметил, что в Секретариате не поддерживают намерение Кабинета министров осуществлять жесткую монетарную политику в качестве метода борьбы с инфляцией – по его словам, это приведет к спаду роста экономики. Если жесткая монетарная политика будет внедрена, то уменьшение инфляции на 1% вызовет аналогичное падение роста экономики, подчеркнул Жуковский, прибавив, что Национальный банк Украины разделяет эту точку зрения.

Отметим, что речь идет о принятом правительством 22 февраля комплексе антиинфляционных мер на 2008 год. Тогда правительство приняло его за основу и поручило его доработать. Заместитель председателя правления Национального банка Анатолий Шаповал сообщил, что согласно принятому сегодня решению, НБУ дано 3 дня на окончательную доработку этой программы, добавив, что указанная программа может быть реализована только при тесном взаимодействии с Кабинетом министров. "Иначе мы не сможем опустить инфляцию с 20% до 10%", – отметил Шаповал.

Кроме того, сегодня Секретариат предложил правительству определиться – административными или рыночными методами сдерживать инфляцию. По словам Жуковского, президент Виктор Ющенко настаивает именно на рыночных методах сдерживания инфляции, в частности, на увеличении объемов государственных интервенций на продовольственный рынок. В то же время, отметил Жуковский, президент считает недопустимым уменьшение объемов социальных расходов как один из инструментов борьбы с инфляцией. В далекой перспективе инфляцию поможет преодолеть увеличение продовольственного производства в Украине, а в ближайшей перспективе – интервенции продуктов питания из Государственного резерва, отметил Жуковский.

Напомним, 19 февраля представитель СП Жуковский раскритиковал предложенные Кабмином меры по борьбе с инфляцией. По его словам, в антиинфляционных мерах имеется ряд "несогласований внутренней философии", в частности – правительство для борьбы с инфляцией намерено применять административные меры и ожидает более жесткой монетарной политики НБУ.

Любопытно, что по прогнозам Нацбанка, потребительская инфляция в Украине по итогам февраля 2008 г. составит около 20% в годовом исчислении. Как заявил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко, по итогам января данный показатель составлял 19,6%. "Единственный случай в истории, когда мы имели такой показатель – январь 2001 г.", – добавил глава наблюдательного совета НБУ.

По мнению Порошенко, в нынешних условиях ревальвация национальной валюты не является эффективным средством борьбы с инфляцией – на инфляционные процессы значительное влияние оказывают внешние факторы, такие как рост мировых цен на продовольствие и энергоносители. Указанные факторы, отметил он, уже повлияли на все составляющие инфляции, в том числе продовольственную, транспортную и тарифную. "Украинское правительство и Нацбанк не имеют влияния на эти факторы, – подчеркнул Порошенко. – Ситуация достаточно тревожная и никто не собирается рисовать радужную картину".

После чего, НБУ рекомендовал Кабмину пересмотреть уровень инфляции с тем, чтобы повысить его с 9,6% до 12% для стимулирования роста экономики.

Однако первый вице-премьер Александр Турчинов выразил надежду, что прогноз инфляции пересматривать не придется и он останется на уровне 9,6% – максимум 10% по итогам года. "Сегодня, я думаю, мы 9,6% оставим", – резюмировал Турчинов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: