Президент поддержит приватизацию "Днипроэнерго"

18 апреля, 13:16

Президент Украины Виктор Ющенко поддержит приватизацию энергогенерирующих предприятий только тогда, когда будет создана общегосударственная регулируемая энергосистема. Об этом он заявил 17 апреля в Донецке на брифинге после проведения Всеукраинской конференции ”С любовью и заботой о детях”, передает УНИАН.

Говоря о приватизации энергогенерирующих предприятий в Украине, Ющенко сказал, что ”приватизацию генерации нужно делать”, но при условии, что ”та приватизация, которая должна произойти, должна отвечать, как создать общегосударственную регулируемую энергетическую систему”. ”Как только этот ответ будет получен, я первый поднимаю руку за приватизацию”, — сказал Президент. И еще раз подчеркнул, что необходимы ”фундаментальные основы управления национальной энергетической системой”.

Характеризуя нынешнюю украинскую энергетику, Ющенко отметил, что она ”базируется в основном, т. е. 53% — на ядерной генерации, которая работает в постоянном режиме, является константой”. По его словам, ”другой блок — около 3% — это гидрогенерация”. Однако, Ющенко пояснил, что ”в Украине сегодня нет ни одной современной гидроэлектростанции, она не может выполнять функции регуляторной генерирующей системы, которая добавляла бы, или убавляла мощность”.

”Чем регулировать мощность, стабильность украинской национальной генерации? — продолжил Президент. — Тепловой блок? Тогда возникает вопрос, как мы собираемся регулировать, когда тепловой блок подвергается приватизации?”. И добавил: ”Это не препятствие. Я снова хочу сказать, что это не препятствие”. Но для приватизации, нужно дать ответ, ”как создать общегосударственную регулируемую энергетическую систему в Украине”, заключил Ющенко.

Как сообщалось, Президент направил в Конституционный Суд Украины конституционные представления относительно соответствия Конституции решений Кабинета министров Украины о приватизации в 2008 году пакетов акций энергогенерирующих компаний.

В частности, Президент просит КС дать оценку конституционности решений Кабмина в части включения в перечень хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2008 году, пакетов акций ОАО ”Днипроэнерго”, ”Донбассэнерго”, ”Западэнерго”, ”Центрэнерго”.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: