Президент подписал ряд законов по вступлению в ВТО

12 июня, 12:44 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко вчера подписал 9 законов, принятых Верховной Радой 31 мая 2007 г. и необходимых для присоединения Украины к Всемирной Торговой Организации. Целью принятых законов является гармонизация украинского законодательства с нормами и правилами Организации — одно из главных условий вступления Украины в ВТО.

В частности, был подписан Закон Украины №1110-V "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании", которым предусматривается предоставление права страховщикам-нерезидентам осуществлять страховую деятельность на территории Украины по перестрахованию и страховому посредничеству. Также внесением изменений вводится отмена ограничений страховой суммы в 75% стоимости каждого объекта страхования по договорам страхования рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, с запуском космических ракет и фрахтом.

Такие изменения в страховое законодательство будут способствовать расширению спектра и повышению качества страховых услуг, привлечению дополнительного капитала на внутренний страховой рынок, а также повышению конкуренции на рынке страховых услуг Украины.

Кроме того, вчера президентом был подписан Закон Украины от 31 мая 2007 г. №1107-V "О внесении изменений в Закон Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия", которым предусмотрено использование региональных стандартов только в том случае, если не могут быть использованы международные стандарты по причинам, если они являются неэффективными или несоответствующими, учитывая недостаточный уровень защиты или климатические, географические условия, технологические проблемы или особенности государства, условия и существенные технологические проблемы. Указанные изменения соответствуют требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле, и Закон будет способствовать созданию современной национальной системы технического регулирования.

Также Виктор Ющенко подписал вчера Закон Украины №1111-V "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о правовой охране интеллектуальной собственности относительно выполнения требований, связанных со вступлением Украины в ВТО". Данный Закон предусматривает внесение изменений в Гражданский и Уголовный кодексы Украины для приведения украинского законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с требованиями ст. 46 Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности. Так, данный документ позволит предотвратить повторное введение в гражданский оборот контрафактной продукции. В частности, вводится обязательное уничтожение всех экземпляров произведений материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания и орудий и материалов, которые специально использовались для изготовления контрафактной продукции.

Ко всему прочему гарант подписал Закон Украины от 31 мая 2007 г. №1112-V "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей". Целью принятия Закона является приведение национального режима налогообложения сельскохозяйственных предприятий в соответствие к нормам и принципам МОТ, которые предполагаю равные условия налогообложения НДС сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке и при импорте. Данным документом со дня вступления Украины в ВТО вводится отмена специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

Подписанием Закона Украины от 31 мая 2007 г. № 1104-V "О внесении изменения в ст.26 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" Виктор Ющенко увеличил срок сообщения соответствующей компетентной службе страны-импортера об инспектировании мощностей (объектов), производящих пищевые продукты для импорта в Украину с действующих 48 часов до 60 дней, что соответствует требованиям международных норм.

Также президент подписал Закон Украины № 1108-V "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", в соответствии с которым увеличивается срок расчетов по внешнеэкономическим операциям с 90 до 180 календарных дней, а также упрощается механизм получения резидентами разрешений на проведение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям.

Еще вчера был подписан Закон Украины № 1113-V "О внесении изменения к ст. 2 Закона Украины "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур", который отменяет индикативные цены на указанную продукцию.

Помимо всего перечисленного глава украинского государства подписал вчера Законы Украины №1105-V "О внесении изменения в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" и №1106-V"Про внесение изменений Закона Украины "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием". Первым предусматривается согласование между собой перечня ставок экспортной пошлины на товары с механизмом их применения в год обретения Украиной членства в ВТО. Вторым — изменение механизма применения ставок вывозной (экспортной) пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием, которые вводятся в связи со вступлением Украины в ВТО, начиная не с года, который наступает после обретения Украиной такого членства, а непосредственно с года вступления Украины в ВТО.

Таким образом, Президент Украины Виктор Ющенко подписал вчера 9 законодательных актов, необходимых для присоединения Украины к Всемирной Торговой Организации. Примечательно, что 31 мая 2007 г. Верховная Рада приняла 11 таких законов, а президент в интервью британскому журналу Financial Times еще 7 июня заявлял о намерении поставить на них свою подпись до конца прошедшей недели.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае своевременного принятия всех необходимых для присоединения к ВТО законопроектов, итоговое заседание рабочей группы о принятии Украины в эту организацию может состояться уже в первой половине июня. И, при условии одобрения группой отчета Украины о выполнении требований по вступлению в Организацию, процедура принятия Украины в ВТО может начаться в сентябре в 2007 года. По словам Виктора Ющенко, членство во Всемирной Торговой Организации откроет доступ нашей стране к мировым рынкам и позволит увеличить экспорт украинских товаров на 5-10%. Гарант уверен: "Это очень важный шаг для национальной экономики".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: