Президент подписал указ о борьбе с контрабандой

04 марта, 16:50 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко подписал указ об утверждении Программы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил на 2008-2009 гг. Документом глава государства поручил Кабинету министров обеспечить выполнение отмеченной Программы и информировать ежеквартально о состоянии ее выполнения.

Стоит отметить, что это далеко не первый Указ президента, направленный на противодействие контрабанде. В конце 2007 года, Ющенко поручил в течение месяца разработать и утвердить программу борьбы с контрабандой и теневыми схемами ввоза в Украину товаров. Поручением также предусмотрено, что правоохранительные органы должны предоставлять президенту информацию о состоянии борьбы с этими преступлениями каждые две недели, а каждый уполномоченный госорган должен в течение недели утвердить внутренние меры по борьбе с контрабандой и теневыми схемами ввоза товаров.

Сопредседателями межведомственной рабочей группы по борьбе с контрабандой на таможне и нарушениями таможенных правил были назначены генеральный прокурор Украины Александр Медведько и и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

Между тем, выступая на заседании коллегии МВД в середине февраля текущего года, Виктор Ющенко констатировал, что общая сумма недополученных государством средств в результате контрабандного перемещения товаров через государственную границу Украины составляет более 10 млрд гривен. По его словам, наиболее распространенные схемы ввоза контрабандных товаров - это регистрация транспортных средств -"двойников", регистрация транспортных средств с фальшивыми документами с последующим их внесением в базу данных ГАИ и перерегистрация транспортного средства без проведения регистрации на основе фальшивых документов.

Ющенко отметил, что есть существенная разница между официальными данными количества транспортных средств, ввезенных в 2007 г., и реальной цифрой. Президент отметил, что через 3 дня хочет получить статистику "от всех регистрационных инстанций МВД относительно растаможивания транспортных средств". "Я хочу получить отчет, почему такая разница", – прибавил он.

В свою очередь министр внутренних дел Юрий Луценко отметил, что для усиления борьбы с контрабандой целесообразно рассмотреть на государственном уровне вопрос предоставления сотрудниками милиции права осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в приграничной зоне и на таможенных переходах. "На служебном уровне с Валерием Хорошковским мы нашли компромисс в этом вопросе, и таможня сделает все, чтобы закрыть этот теневой бизнес", – прибавил министр.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко 1 марта заявила, что в 2008 г. государственная таможенная служба демонстрирует рекордные показатели по сбору налогов в рамках выполнения программы "Контрабанда – стоп!".

Тимошенко сообщила, что в феврале таможенная служба собрала 3,762 млрд грн. налогов, что в два раза больше показателей февраля 2007 г., причем, Тимошенко подчеркнула, что в феврале поставки импорта в Украину сократились на 26%. По словам премьера, достичь таких показателей удалось за счет разрушения коррупционных схем.

"Я думаю, что таких рекордов еще ни одна страна не ставила – в два раза увеличение поступлений от налогов на таможне за счет остановки контрабанды", – подчеркнула Тимошенко.

Премьер также отметила, что ежедневно на таможне отслеживаются все платежи, которые связаны с детенизацией ее работы. Она сообщила, что ежедневные поступления на таможне увеличились на 80%.

Также Тимошенко рассказала, что в январе-феврале за время работы нового руководителя Гостаможслужбы Валерия Хорошковского в бюджет от таможни поступило 5,3 млрд гривен. "Это просто возрождение таможни – появление честных прозрачных потоков на границах, это практически новое качество работы таможни", – подчеркнула Тимошенко. Она также сообщила, что в мире сложилась традиция, когда треть доходов в бюджет дает таможня, а две трети налоговая служба. А в Украине сложилась ситуация, что в феврале таможенная служба поставила "абсолютный рекорд" и перечислила в бюджет средств больше, чем налоговая. "Это говорит о том, какой колоссальный поток контрабанды существовал на границе", – отметила она.

Тимошенко сообщила, что в феврале таможня направила в бюджет 7,603 млрд грн. и в следующих месяцах планируется выйти до 10 млрд гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: