Президент раскритиковал работу правительства

07 августа, 17:21 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в ходе выступления на межпартийном съезде блока "Наша Украина — Народная самооборона" раскритиковал экономическую политику правительства Виктора Януковича.

"Улучшение жизни людей — такое задание ставили перед собой СПУ, КПУ и Партия регионов. Что получил гражданин Украины за последний год? Основной показатель — реальные доходы, которые за год уменьшились вдвое. Это при наивысших экономических темпах роста Украины за последние 15 лет", — заявил президент. Кроме того, по его словам, за последний год в два раза замедлился рост заработной платы, а тарифы на ЖКУ и инфляция, наоборот выросли. "За год плата за горячую воду и отопление подскочила на 123%. Не на 23%, а на 123%... За год цена на молоко возросла на 18%, на хлеб — на 15%. Это результат, который, очевидно, предназначен каждому из нас", — сказал глава государства.

Вместе с тем президент отметил необходимость увеличения социальной помощи при рождении ребенка, а также поддержку развития "украинской книги". Ющенко сообщил, что развитие украинского языка профинансировано правительством на 2,4% от запланированного уровня, а финансирование поддержки "украинской книги" до сих пор не начато.

Кроме того, по словам Ющенко, Кабмин профинансировал программу по борьбе с туберкулезом и СПИДом всего на 0,3% от запланированного. "Хочу напомнить всей нации, что отдельные регионы Украины и города… стоят на пороге эпидемии ВИЧ-СПИДа и туберкулеза", — сказал глава государства.

Затрагивая вопрос приватизации, Виктор Ющенко подчеркнул, что сейчас в Украине происходит "ползучая тенизация" приватизационных процессов. "За последний год практически свернута прозрачная, конкурентная приватизация, которая бы привлекала к этому процессу национальных и международных инвесторов", — заявил он, добавив, что Украина "забыла, что такое прозрачный конкурс". По словам президента, "государственный бюджет недополучил миллиарды гривен, которые могли бы пойти на пользу простому человеку".

Отдельно отметил гарант участившиеся аварии на железной дороге. "За семь месяцев на транспорте произошло 8 крупных аварий. По сути, они становятся уже, очевидно, плановыми. Пиком было поражение фосфором в Ожидове, которое обошлось государству в 14 млн грн", — сообщил Виктор Ющенко, добавив, что "в последние дни новые серьезные инциденты произошли в Харьковской области, Тернопольской и на Южной железной дороге".

"Меня возмущает преступная дерзость и халатность, с которыми члены правительства относятся к жизни и безопасности украинских граждан, — сказал гарант. — Ни как президент, ни как гражданин Украины я не принимаю таких результатов работы".

Любопытно, что накануне президент Виктор Ющенко направил премьеру письмо,  в котором потребовал "безотлагательно принять решительные меры относительно обеспечения эффективного противодействия коррупции, не на словах, а на деле придерживаться определенных приоритетов в государственной политике, одним из которых является преодоление коррупции".

В письме отмечается, "провозглашенные правительством заявления, что преодоление коррупции является приоритетом его деятельности, не подкреплены конкретными практическими действиями".

"До сих пор не утвержден План действий относительно реализации Концепции преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности", одобренной Указом президента N742/2006 г., а также проигнорировано предложение относительно предварительного общественного обсуждения проекта указанного плана. Правительство не подготовило к рассмотрению на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос относительно состояния борьбы с коррупцией в органах власти, всех сферах жизнедеятельности страны", — заявил Ющенко.

Таким образом, по убеждению президента, "перечисленные и другие факты дают основания утверждать, что реальная борьба с коррупцией не ведется". Ющенко уверен, что "системная целеустремленная работа по противодействию коррупции подменяется формальным планированием антикоррупционных мероприятий, которые обычно не выполняются".

Необходимо отметить, что 1 августа, подводя итоги работы Кабинета министров за прошедший год, Виктор Янукович также отметил, что борьба с коррупцией идет очень непросто. "У меня есть множество критических замечаний к присутствующим здесь губернаторам и другим местным руководителям, но я сегодня этого делать не буду. Мы все время с вами в диалоге и будем дальше продолжать работу", — сказал тогда премьер-министр. Кроме того, он подверг критике и темпы приватизации — всего 14% от плана за 7 месяцев.

Однако при этом премьер отметил и положительные стороны. Главным достижением Кабмина за прошедший год, по мнению Януковича, стало улучшение социально-экономических показателей и преодоление экономического кризиса. Так, по его словам, за этот период размер заработных плат в Украине вырос на 25%, пенсий — на 20%, а уровень безработицы снизился до 2,6%. При этом Янукович отметил, что в текущем году Кабмин уже два раза повышал зарплаты работникам бюджетной сферы, а в сентябре планируется очередной этап ее повышения.

Среди достижений правительства премьер назвал также постепенное выравнивание баланса внешней торговли и сокращение ее негативного сальдо. Янукович рассказал, что за полгода ВВП вырос на 7,9%, рост промышленного производства составил 12%, рост инвестиций — 32%, а инфляция — 4,2%. Премьер подчеркнул, что у правительства на сегодняшний день есть достижения, но успокаиваться на этом не стоит, поскольку много над чем надо работать.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: