Президент требует отменить квоты на зерно

15 мая, 17:07 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко написал Премьер-министру Юлии Тимошенко очередное письмо. На этот раз, президентское послание главе Кабмина было посвящено ситуации, сложившейся на рынках зерна и масложировой продукции. В письме Ющенко заявляет, что причиной кризисной ситуации на указанных рынках является усиление их административного регулирования и требует от Кабинета министров отмены всех ограничений на экспорт зерна и растительного масла.

Как известно, 23 апреля текущего года глава украинского правительства заявила о снятии ограничений на экспорт зерна. Тогда премьер пояснила этот шаг тем, что в нынешнем году ожидается хороший урожай зерновых, и поэтому необходимость в дальнейшем ограничении экспорта зерна отсутствует.

В тот же день на заседании Кабмина было принято постановление, согласно которому квоты на экспорт ячменя увеличиваются на 500 тысяч тонн — с 400 тысяч тонн до 900 тысяч тонн, а пшеницы, смеси пшеницы и ржи — на 1 миллион тонн — с 200 тысяч тонн до 1,2 миллиона тонн. При этом сроки ограничения экспорта, в соответствии с постановлением, продлеваются до 1 июля. Как следствие — уже через два дня Министерство экономики Украины приступило к регистрации заявок на получение лицензий на экспорт зерновых, а 9 мая все квоты были распределены.

Кроме того, на уже упомянутом правительственном заседании, 23 апреля, министры приняли решение увеличить квоты и на экспорт подсолнечного масла. "Мы наблюдаем, как цены на этот товар в торговой сети постепенно снижаются, и постепенно идем к отмене этого инструмента", — прокомментировала такой шаг Кабмина премьер Юлия Тимошенко.

Между тем в своем сегодняшнем письме глава государства, ссылаясь на оценки научных кругов, отметил, что отечественные сельскохозяйственные производители уже потеряли от введения квотирования экспорта от $1,1 до $1,4 миллиардов. "Каждый день ухудшает состояние и перспективы отрасли", — подчеркнул президент.

По его словам, сегодня под угрозой срыва находится "стабильная промышленная переработка урожая 2008 года, поскольку сейчас остановилось 13 заводов масложировой отрасли, десятки тысяч работников отправлены в вынужденные отпуска", а "имеющиеся остатки продукции значительно превышают потребность внутреннего рынка к началу нового маркетингового года".

В связи с этим президент в своем письме дает премьеру поручение предпринять несколько шагов, которые, по его мнению, "позволят Украине улучшить инвестиционный и предпринимательский климат, укрепить позитивный международный имидж государства как надежного и прогнозируемого делового партнера".

Во-первых, говорится в послании Ющенко, правительство уже до конца текущей недели должно провести встречу с сельскохозяйственными производителями и представителями аграрного бизнеса по поводу ситуации в отрасли и принять решение об отмене ограничений на экспорт зерна и растительного масла.

Также Кабмин обязан обеспечить диалог с сельхозпроизводителями и представителями аграрного бизнеса с целью разработки взвешенной, согласованной и эффективной политики регулирования аграрных рынков в 2008/2009 маркетинговом году, отмечает Ющенко.

И в-третьих, подчеркивает президент, правительство должно предусмотреть обязательства производителей и экспортеров с тем, чтобы не допустить ни роста оптовых цен на зерно и подсолнечное масло до конца текущего маркетингового года, ни снижения объемов поставки зерна на хлебопекарные и мукомольные предприятия, а подсолнуха и растительного масла — на маслоэкстракционные, масложировые заводы и в розничную сеть.
Напомним, ранее глава украинского государства заявлял, что считает нынешнюю агрополитику на зерновом рынке неэффективной и "вульгарной по отношению к интересам украинского производителя зерна".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: