Продан предлагает уменьшить потребление газа

19 сентября, 15:29 | Евгений Утров

Украинское правительство взялось за развитие атомной энергетики - государство намерено в дальнейшем уменьшать потребление природного газа за счет получения энергии из альтернативных источников. Об этом заявил сегодня министр топлива и энергетики нашей страны Юрий Продан.

О том, что Украина будет уменьшать потребление газа, глава Минтопэнерго сказал сегодня на совещании на Хмельницкой АЭС. По его словам, в связи с этим наше государство будет развивать получение энергии из альтернативных источников, прежде всего за счет развития атомной энергетики. "Другого пути у нас нет", - подчеркнул Юрий Продан.

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, по словам министра, предусматривает строительство в нашем государстве 22 новых атомных энергоблоков. Юрий Продан в связи с этим подчеркнул, что строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС является главной составляющей указанной программы. От того, какими темпами пойдет создание энергоблоков, подчеркнул Юрий Продан, будет зависеть дальнейшая реализация стратегии. В настоящее время, добавил руководитель Минтопэнерго, в Украине существует серьезное отставание по строительству новых объектов энергетики.

Министерство топлива и энергетики, по словам Продана, прилагает усилия для развития сырьевой базы атомной энергетики Украины. На Новоконстантиновском месторождении к 2015 году, по его словам, планируется добывать 1,5 тыс. т руды в год. На этом перспективном месторождении уже добыта первая партия попутной урановой руды, сообщил министр.

Напомним, первый шаг для создания полного цикла производства ядерного топлива правительство Юлии Тимошенко сделало в январе 2008 года, когда Юрий Продан поручил до 2009 года разработать технико-экономическое обоснование строительства завода по производству элементов для ядерного топлива.

В августе премьер Юлия Тимошенко заявляла, что Украина способна обеспечить собственную энергетическую независимость. По ее мнению, этому будет способствовать открытие добычи урановой руды на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области. Этот факт, по убеждению главы правительства, является началом строительства элементов собственного ядерно-топливного цикла Украины. Ранее Тимошенко сообщала, что правительство до 2010 года планирует увеличить атомное производство на 122%.

В свою очередь Юрий Продан заявлял, что Украина до 2030 года снизит свою энергетическую зависимость до 11%. Что, по его словам, произойдет в первую очередь за счет перестройки атомной энергетики, перехода ТЭК на сжигаемый уголь. Кроме того, до 2015 г. Украина должна перейти на 100% урановое самообеспечение. Также министр отмечал, что уровень развития энергетики имеет определяющее влияние на национальную безопасность, состояние экономики в государстве и качество жизни людей.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: