Проект Госбюджета-2009 направлен в ВР

15 сентября, 17:39 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня зарегистрирован проект закона о государственном бюджете Украины на 2009 год.

Согласно законопроекту, доходная часть государственного бюджета Украины на 2009 г. будет составлять 285 млрд грн, расходная - 302,4 млрд грн. Рост внутреннего валового продукта запланирован на уровне 6%. Дефицит основного финансового документа страны будет составлять 1,4% от размера ВВП, а показатель инфляции в проекте государственного бюджета заложен на уровне 9,5%.

Напомним, 13 сентября указанный проект был утвержден правительством.
Как сообщил министр финансов Виктор Пинзенык, Минфин завершил работу над проектом Госбюджета-2009, которая длилась около шести месяцев. По словам министра, проект бюджета разработан на основе прогноза макроэкономических показателей на следующий год, которые были одобрены правительством. "Хочу отметить то, что проект бюджета построен на действующей налоговой законодательной базе, то есть он не задевает никакие нормы других законов", - сказал он.

Говоря о деталях проекта, Пинзенык сообщил, что в 2009 г. финансирование Укравтодора составит 24,5 млрд грн, программы по созданию собственного ядерного цикла – 612 млн грн, программы "Укрытие" – 450 млн грн, самолетостроительной отрасли – 1,2 млрд грн, ракетно-космической отрасли – 914 млн грн. Также правительство планирует увеличить Госдотации на животноводство до 3,7 млрд грн, дополнительно выделить местным бюджетам 7,5 млрд грн, а угольной отрасли – 22,3 млрд грн. На армию в 2009 г. правительство намерено выделить 14,2 млрд грн.

Также правительство поручило МИД, Минфину и Мин'юсту проработать вопрос о возможности погашения долга перед РФ.

В свою очередь Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что проект Госбюджета-2009 учитывает большинство предложений министерств и ведомств. Она подчеркнула, что проект предусматривает значительные расходы на развитие и финансирование мощных инвестиционных программ, которые позволят дать развитие для экономики. Кроме того, проектом предусмотрено значительное увеличение социальных расходов, в том числе на возвращение обесцененных вкладов и увеличение зарплаты.

Официальная презентация проекта государственного бюджета на 2009 г. состоится во вторник, 16 сентября, в Октябрьском дворце.

В то же время правительственный проект главного финансового документа страны получил негативную оценку в Секретариате Президента. Так, начальник Главной социально-экономической службы Секретариата Роман Жуковский сообщил, что проект Госбюджета-2009 был получен президентской канцелярией за два часа до начала внеочередного заседания Кабмина. Он также подчеркнул, что значительная часть предложений Президента не была учтена правительством при подготовке проекта Госбюджета-2009. Так, согласно расчетам Секретариата Президента, расходы на Минобороны в 2009 г. должны составить 17,2 млрд грн, в том числе 5 млрд грн – на перевооружение армии. Тогда как проектом бюджета на указанные программы предусмотрено выделить 1,2 млрд грн. Кроме того, по расчетам Секретариата Президента, на финансирование всех противопаводковых программ в Украине необходимо выделить в 2009 г. 670 млн грн, тогда как правительственный проект бюджета предусматривает 6,5 млн грн. Кроме того, в проекте Госбюджета-2009 не предусмотрены средства на выплату госдолга РФ в размере 5 млрд грн. По словам Р.Жуковского, более-менее близко учтены предложения Секретариата Президента по вопросам обеспечения информационной безопасности: при потребности 1,85 млрд грн предусмотрено выделить 1,5 млрд грн.



По материалам www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: