Профсоюз шахтеров обвинил Кабмин в популизме

15 мая, 13:55 | Евгений Утров

Глава независимого профсоюза горняков Украины, член фракции Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец, обвиняет правительство в популизме и нарушении обещаний.

"Профсоюзы и Министерство угольной промышленности на протяжении года работали над проектом закона "О повышении престижа шахтерского труда", поскольку в угольной отрясли около 60% работников и 80% высшего руководящего состава – люди пенсионного возраста", – заявляет глава профсоюза.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, требования профсоюза полностью проигнорированы в проекте нового закона. В связи с таким состоянием дел, Михаил Волынец заявляет, что каждый шахтер недополучает около 200 – 1000 грн в месяц. А сам процесс оплаты происходит с нарушением действующего законодательства Украины.

"Чтобы сделать труд в отрасли привлекательной, особенно для молодежи, во время обсуждения первой редакции проекта Независимый профсоюз горняков Украины внес свои предложения, которые касались повышения зарплат и пенсий горняков. В следующей редакции эти предложения были учтены, в результате чего проект приобрел приемлемый вид", – объясняет глава профсоюза Михаил Волынец.

Понимая необходимость принятия такого закона, говорится в заявлении главы профсоюза, НПГУ выходила из понимания, что самая главная составляющая престижности шахтерского труда заключается в высокой оплате труда шахтеров, а также в соответствующей пенсии.

"Во-первых, НПГУ предлагала, чтобы размер пенсии шахтерам устанавливался в размере не меньше 80% от заработной платы. Во-вторых, учитывая высокий травматизм, мы настаивали, чтобы в угольной отрасли была внедрена почасовая оплата труда. Кроме этого, тарифные ставки было предложено установить в нормальных размерах, внедрив разрядную систему", – отмечается в заявлении.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины и Закона Украины "Об оплате труда" относительно определения почасовой минимальной заработной платы.

"Однако в последней редакции законопроекта, полученной после согласований с Кабинетом Министров, полностью проигнорированы предложения НПГУ. Статья 4 предыдущей редакции, в которой речь шла о заработках и пенсиях шахтеров, вообще правительственными чиновниками была изъята. Теперь о реальной престижности шахтерского труда в законопроекте не свидетельствует ничего, кроме красивого названия", – отмечается в документе.

Независимый профсоюз горняков называет действия власти откровенным популизмом, и отказывается вести дальнейшие переговоры по поводу внедрения нового законодательства в сферу горно-рудного комплекса Украины.

Стоит отметить, что 4 мая министр угольной промышленности Сергей Тулуб заявил, что Кабинет министров Украины одобрил законопроект о повышении заработных плат шахтерам на 30%.

По его словам, закон вступит в силу 1 января 2008 года. Закон также предусматривает снижение подоходного налога для отдельных категорий горняков. Всего на новое повышение зарплат, по информации министра, необходимо 1,5 млрд гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: