Профсоюзы и ВР требуют повышения соцвыплат

21 мая, 15:23 | Евгений Утров

Федерация профсоюзов Украины обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать принятые Кабинетом Министров и утвержденные Верховной Радой изменения в бюджет-2007.

Напомним, 4 мая парламент принял закон о социальных выплатах. В частности данным законом предусмотрено повышение пенсий с 1 июня, а с 9 мая повышение пенсий и соцвыплат для ветеранов войны.

Ранее подписать изменения в бюджет на нынешний год Виктора Ющенко просил премьер Виктор Янукович. Как объяснил премьер, на повышение зарплат и пенсий в этом году будет направлено 1,7 млрд гривен. По его словам, в это сложное время украинская экономика работает, и доходы увеличились на 5% (это составляет 1,7 млр гривен). Он подчеркнул, что эту сумму необходимо направить на повышение зарплат (в т.ч. врачам и учителям) и пенсий.

В частности, в обращении отмечается, что Федерация, восприняла как активный шаг к улучшению благосостояния нашего народа принятие Кабмином решений относительно повышения окладов работников отдельных отраслей бюджетной сферы с июня этого года и поэтапное повышение размеров пенсий с сентября текущего года.

В частности, заработная плата должностных лиц высшего звена увеличится на 7%, ведущих и главных специалистов – на 16%.

Профсоюзы, говорится в документе, длительное время требуют от власти урегулировать проблему оплаты труда работников бюджетной сферы. Долгожданное продвижение к внедрению второго этапа Единой тарифной сетки (ЕТС) разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы, первый этап которой был введен постановлением Кабинета Министров Украины еще в сентябре 2005 г., состоялось с принятием в мае этого года постановления № 682.

Как отмечают члены ФПУ, принятию такого решения предшествовали длительный социальный диалог профсоюзов с правительством в рамках Генерального соглашения, акции протеста в октябре 2005 и мае-июне 2006 лет, во время которых выдвигались, в частности, требования относительно существенного повышения заработной платы бюджетников.

Кроме того, ФПУ вступила в национальный трудовой конфликт с Кабмином, состоялись протестные действия со стороны отраслевых профсоюзов, в частности, образования, здравоохранения.

В настоящее время в рамках Генерального соглашения идут переговоры относительно внедрения в этом году третьего (окончательного) этапа ЕТС, который позволит существенно приблизиться к реализации государственных социальных гарантий по оплате труда, определенных в законах о деятельности отраслей образования, здравоохранения, культуры и науки.

Длительное занижение заработной платы педагогам, медикам, работникам культуры и науки привело и приводит к получению ими в последующем заниженных размеров пенсий.

Неоправданно низкая оплата труда работников бюджетной сферы провоцирует заниженный уровень оплаты труда и в производственной сфере.

Резюмируя, ФПУ попросила президента Виктора Ющенко как можно скорее подписать Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год".

Что интересно, к обращению Профсоюзов присоединились еще и народные депутаты. В частности, как заявил спикер парламента Александр Мороз, Верховная Рада Украины также призывает главу государства подписать изменения в бюджет.

"Если президент не подпишет закон о бюджете, который приняла Верховная Рада V созыва, Мороз угрожает обнародовать документ без подписи главы государства", – сообщает РБК-Украина.

По словам спикера, именно сегодня, 20 мая, истекает 15-дневной срок для того, чтобы Ющенко поставил свою визу на этом документе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: