Прогнозы рейтингов Киева и Харькова признаны негативными

30 июля, 19:37

Рейтинг Киева подтвержден на уровне "ССС+" вследствие поддержки со стороны центрального правительства в отношении погашения и обслуживания долговых обязательств; прогноз - "Негативный"; рейтинги выведены из списка CreditWatch. Об этом сообщила рейтинговая служба Standard & Poor's.

 

Правительство Украины продемонстрировало готовность и способность поддержать обслуживание и погашение долговых обязательств Киева за счет предоставления казначейских ссуд, а также своевременного изменения нормативной базы, что до сих пор позволяло городу выплачивать проценты по долгу.

 

"Мы подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга города Киева на уровне "ССС+" и выводим рейтинги из списка CreditWatch с негативным прогнозом", - сказано в сообщении Standard & Poor's.

 

Прогноз изменения рейтингов - "Негативный"; он отражает прогноз по рейтингам Украины, а также структуру долга с высоким уровнем риска, низкие показатели ликвидности и ухудшение финансовых показателей города.

 

Fitch Ratings сегодня подтвердило рейтинги города Харькова: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "B" с "Негативным" прогнозом, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-(ukr)". Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный". Об этом сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

 

Рейтинги учитывают ухудшение экономики города, уменьшение налоговых доходов и негибкость операционных расходов. В то же время рейтинги отражают приемлемые, но снижающиеся показатели исполнения бюджета города, отсутствие прямого долга и низкий уровень косвенного риска (долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch). "Негативный" прогноз обусловлен "Негативным" прогнозом по долгосрочным суверенным рейтингам, так как рейтинги города ограничены суверенными рейтингами.

 

Fitch ожидает, что операционная маржа города в 2009 г. будет составлять 5%-7%, понизившись с 10,9% в конце 2008 г. и 13,2% в конце 2007 г. В 2009 г. вероятно уменьшение операционных доходов, ввиду воздействия на экономику города со стороны глобального финансового кризиса и рецессии внутри страны. Однако дополнительные налоговые льготы, предоставляемые центральным правительством, должны частично компенсировать ожидаемое снижение операционного дохода. Профицит городского бюджета до движения долга сократился с 132,2 млн грн в 2007 г. до 75,7 млн грн в 2008 г.

 

Со ІІ полугодия 2008 г. Харьков не имеет прямого долга, после того как город полностью погасил внутреннюю эмиссию трехлетних облигаций. Условные обязательства ограничены долгом небольшого числа коммунальных предприятий и остаются под жестким контролем. Таким образом, косвенный риск города сохраняется на управляемом уровне. Гибкость расходов Харькова в значительной мере сдерживается негибкими текущими трансфертами и оплатой труда в бюджетном секторе, которые составили 81% операционных расходов в 2007-2008 гг. В 2009 г. операционные расходы могут испытать на себе дальнейшее давление ввиду увеличения объема трансфертов, если к концу 2009 г. рецессия окажется более глубокой, чем ожидалось.

 

Харьков является вторым крупнейшим городом страны и самым состоятельным муниципалитетом Харьковской области. В Харькове проживает 1,458 млн человек, то есть 3,1% от общей численности населения страны. Область обеспечивает 6,1% от ВВП Украины.

 

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: