Промпредприятия готовы к условиям ВТО

21 марта, 15:26 | Евгений Утров

Минпромполитики убеждено, что к работе в условиях ВТО больше всего подготовлены предприятия горно-металлургического и химического комплекса. Как сообщил заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, металлургические и химические предприятия уже давно работают в условиях, когда ставки пошлины на конкурирующую импортную продукцию возведены до уровня, который был согласован во время переговорного процесса относительно вступления в ВТО. А государственные субсидии, которые правила ВТО вообще не позволяют, предприятия этой отрасли уже давно не получают, отметил заместитель министра.

Вместе с тем, Грищенко отметил, что снижение ставки пошлины приводит к росту импорта металлургической продукции. Так, в 2005 г. было импортировано 680 тыс. т металлопродукции, в 2006 г. - 1,5 млн т, в 2007 г. - почти 2 млн т. Он также добавил, что после вступления в ВТО будут отменены количественные ограничения на экспорт металлопродукции в ЕС, а возможный рост экспорта в страны ЕС может стать толчком для начала новых расследований ЕС против украинских металлургов.

Напомним, 5 февраля Генеральный совет Всемирной торговой организации на своем заседании в Женеве одобрил вступление Украины в ВТО.

Тогда о преимуществах вступления в эту организацию рассказал глава украинского государства Виктор Ющенко. Президент выразил убежденность, что больше всех выиграют, в частности, предприятия металлургии и химической промышленности. По его словам, вступление Украины в ВТО будет стимулировать приход новых стратегических инвесторов. Глава государства спрогнозировал: рост уровня инвестиций может составить до $5 млрд. ежегодно.

Любопытно, что на днях начальник управления двусторонних переговоров и развития отношений с ВТО Министерства экономики Лидия Мельник назвала несколько другие цифры. В отличии о президента, Минэкономики ожидает ежегодное увеличение инвестиций всего на $500 млн.

Вместе с тем, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов сегодня сообщил, что присоединение к ВТО сделает украинскую экономику более чувствительной к негативным глобальным факторам. По его словам, на макроэкономическом уровне, вступлением в ВТО государство ограничивает собственные полномочия по формированию законодательной базы, а также повышается уровень вмешательства ВТО в формирование национальной торговой политики. Все это может привести к исчезновению отраслей национального хозяйства, которые не достигли уровня способности противостоять иностранным конкурентам, отметил он. "Те предприятия, которые имеют ограниченные финансовые ресурсы или пользуются льготами, вынуждены будут искать новые подходы к стратегии собственного развития или закрываться", - сказал Щелкунов.

Он также отметил, что адаптационные механизмы интеграции украинской экономики в ВТО должны базироваться на повышении конкурентоспособности отдельных отраслей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: