Проценты по ипотечным кредитам снижаются

15 апреля, 10:26 | Олег Громов

Во второй половине 2010 года количество коммерческих банков, выдающих ипотечные кредиты, может увеличиться до 20 (сейчас их насчитывается 13). Именно такое мнение высказал недавно заместитель председателя правления «Астра Банка» (Киев) Антон Погорелов. По мнению банкира, кредитные ставки по ипотеке во второй половине года могут снизиться с 25% до 20-22%.


По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), кредиты на жилье по состоянию на 1 апреля 2010 года в нашей стране предоставляли 16 коммерческих банков. Также УНИА приводит иные размеры кредитных ставок, которые в большинстве финансовых учреждений, выше, чем 25%.


По словам финансового аналитика Максима Сопельняка, минимальная процентная ставка в "Универсал Банке" составляет 25,95% (кредит в гривнах), в "БМ Банке", "Брокбизнесбанке", "Индексбанке" - 26%, банке "Форум" - 28,5%, а в "Укрсоцбанке" - 29,25%. «Вы еще учтите, что это всего лишь минимальная ставка. Изучив историю потенциального клиента, банк может спокойно «вывести», например, ставку 33% годовых», - говорит Максим Сопельняк.


Коммерческие банки нынче кредитуют желающих приобрести жилье на вторичном рынке сроком от 4 до 30 лет. Для получения кредита разные финансовые учреждения требуют, чтобы потенциальный кредитозаемщик имел на руках от 25% до 70% стоимости жилья. Основная часть коммерческих банков выдает кредиты при 50%.


По мнению аналитика компании «Простобанкконсалтинг» Олега Кочевых, за последний месяц на рынке кредитования «вторички» средние ставки все же упали в среднем на 1%.


Как считает эксперт, если месяц назад в Украине наблюдалась картина падения ставок только по долгосрочным кредитам (на 10-20 лет), то сегодня таких различий по срокам в общем рейтинге удешевления ипотеки нет. По мнению Олега Кочевых, единственным позитивным «толчком» рынка стал один новый игрок - "Кредит Европа Банк"), который вышел на рынок с низкими ставками. Возможно это станет отправной точкой для снижения ставок и другими банками.


Стоит отметить, что сегодня лишь шесть финучреждений выдают кредиты на покупку жилья на первичном рынке: "Кредитпромбанк", "Пиреус Банк МКБ", "Киевская Русь", "БТА Банк", "Universal Bank", "Кредобанк". Причем, "Кредитпромбанк" выдает займы сроком на 30 лет.


Как считает Максим Сопельняк, снижение кредитных ставок будет продолжаться и дальше и скажется не только на новых кредитных продуктах того или иного банка. Так, "старые" кредитозаемщики могут вполне рассчитывать на, так называемую, лояльность со стороны банкиров - добросовестным клиентам банки будут снижать ставки по ранее заключенным кредитным договорам.


Однако как показывает практика, для многих людей кредит на покупку жилья даже при средних ставках 23-25% является непосильной ношей.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: