Процесс вступления Украины в ВТО затягивается

04 декабря, 13:11 | Евгений Утров

Процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию может затянуться. Причиной тому является вероятность перенесения запланированных сроков проведения заседания рабочей группы по присоединению Украины к ВТО из-за неурегулирования вопроса с Европейским Союзом относительно экспортных пошлин.

"Пока ничего нельзя сказать о дате проведения заседания рабочей группы. Прежде надо урегулировать вопрос касаемо пошлин с ЕС", — заявил источник в Министерстве экономики Украины, близкий к переговорному процессу вступления Украины в ВТО.

По его словам, этот вопрос необходимо урегулировать и провести заседание рабочей группы не позже середины текущего декабря с тем, чтобы процесс присоединения Украины ко Всемирной торговой организации был завершен в 2007 году.

Вместе с тем, согласно информации службы и.о. замминистра экономики Валерия Пятницкого, заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в конце прошлой недели не проходило, и на текущей недели оно также вряд ли состоится.

Напомним, согласно требованию Евросоюза, для того, чтобы стать членом ВТО, Украина должна пересмотреть регулирование по экспортной пошлине. "Это очень важный вопрос для нас, и он должен быть решен до того, как процесс вступления будет завершен", — сказал в конце ноября Петер Пауэр, спикер комиссара ЕС по вопросам торговли Петера Мендельсона.

В ответ на это и.о. первого вице-премьер-министра, министра финансов Николай Азаров сообщил о готовности Украины отменить экспортные пошлины, но только после того, как вступит в силу договор с ЕС о зоне свободной торговли.

По словам Азарова, среди членов ВТО нет одинакового понимания отмены экспортных пошлин. "Если ЕС стоит на этой позиции, то такой влиятельный член ВТО, как Аргентина, занимает противоположную позицию", — отметил он.

Таким образом, по мнению и.о. министра, требование Евросоюза отменить пошлины является "искусственным препятствием на пути вступления Украины в ВТО", ведь в соответствии с уставом и другими документами Организации, отмена пошлин необходимой не является.

Как сообщалось, ранее и.о. министра экономики Украины Анатолий Кинах заявлял, что заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в Женеве пройдет в период с 30 ноября по 2 декабря.

Вместе с тем, по информации и.о. заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, заседание Генерального совета ВТО, на котором может быть определена дата специального заседания Генсовета для принятия окончательного решения о вступлении Украины в ВТО, намечено на 18-19 декабря. После этого, по словам Пятницкого, "мяч будет на нашей стороне, и мы выходим на ратификацию решения".

"Время нашего полноправного членства очень близко. На сегодняшний день не осталось никаких преград", — заявил представитель Минэкономики, добавив, что, по его мнению, Украина станет членом Всемирной торговой организации уже в текущем году — "это вопрос недель".

В Секретариате Президента Украины также рассчитывают на присоединение Украины к ВТО в ближайшем будущем, а именно — до первой половины января 2008 года. По словам первого заместителя главы СП Александра Шлапака, если последнее заседание рабочей группы, на котором должен быть утвержден отчет по подготовке вступления Украины в ВТО, пройдет в декабре т.г., то Генсовет ВТО пригласит Украину "в эту уважаемую организацию" если не до конца текущего года, то в первой половине января 2008 года.

Между тем представитель Украины при штаб-квартире ВТО в Женеве Владимир Балута, ссылаясь на необходимость выполнения Украиной ряда процедурных шагов, прогнозирует, что присоединение нашей страны к Всемирной торговой организации произойдет не ранее осени 2008 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: