Путин уговаривает ЕС отказаться от украинской трубы

16 октября, 10:01 | Утро.UA

Президент РФ Владимир Путин призвал Европу повысить свою энергетическую безопасность, отказавшись от транзита газа через украинскую трубу.

 

По словам Путина, могут возникнуть «проблемы» с доставкой газа через территорию Украины. Однако решить эту проблему можно двумя способами, считает глава РФ.

 

Во-первых, Евросоюз должен разблокировать проект «Южный поток», так как он «ощутимо влияет на энергетическую безопасность».

 

Во-вторых, Путин призвал Еврокомиссию поскорее урегулировать вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL.

 

Обо всем этом российский лидер рассказал в своем недавнем интервью сербской газете «Политика».

 

Напомним, OPAL является продолжением газопровода «Северный поток». Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили «Газпрому» использовать только 50% мощностей OPAL в связи с принятием Третьего энергопакета, который направлен на демонополизацию европейского энергетического рынка и блокирует возможность газовым гигантам одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.

 

Ранее в НАК «Нафтогаз Украины» высоко оценили вероятность возможной приостановки транзита российского газа через Украину в ЕС.

 

«У российской стороны есть краткосрочная цель - газопровод OPAL, который подает газ с «Северного потока» в Европу. Еврокомиссия не разрешает использовать его на 100%, то есть, монополизировать, - рассказал председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. - Вторая стратегическая цель - это «Южный поток», строительство которого было заблокировано. Ставя под сомнение надежность украинского транзитного маршрута, фактически шантажируя Европу, российская сторона, возможно, добьется согласования этих двух проектов. Ставки в этой игре очень высокие. Учитывая общую ситуацию, вероятность того, что она это сделает - больше 70%».

 

Газовый монополист «Газпром» неоднократно ставил под сомнение надежность Украины, как транзитера газа в Европу, тем самым оказывая давление на страны Евросоюза.

 

Между тем в ЕС заявили, что судьба "Южного потока" зависит от мира в Украине.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: