Рада внесла изменения в бюджетное законодательство

03 июня, 13:29 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины на своем сегодняшнем заседании одобрила Закон Украины №2481 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" с учетом предложений Президента Виктора Ющенко. Свои подписи под документом поставили глава государства, присутствующий в сессионном зале парламента, а также спикер ВР Арсений Яценюк.

Отметим, что Закон №2481 предусматривает исключение из закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины" норм, касающихся налогового, таможенного, бюджетного и другого законодательства, и перенесение этих положений в отдельные законы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, выделение в отдельный законопроект указанных норм связано с обращением 101-го народного депутата в Конституционный суд Украины с просьбой рассмотреть конституционность статьи 67 и ряда положений раздела II Закона о Госбюджете.

Тогда КСУ рассмотрел обращение нардепов и признал не соответствующими Конституции изменения к ряду законодательных актов, принятых Законом о Госбюджете-2008, которые ограничивают ряд льгот, компенсаций и других выплат разным категориям граждан, предусмотренные другими законодательными актами.

Принятие же Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", сказано в пояснительной записке, позволит законодательно, путем внесения изменений в базовые законы, урегулировать положение законодательных актов и обеспечит постоянное наполнение доходной части госбюджета в текущем и в последующих годах, а также урегулирование налоговых норм к моменту принятия Налогового кодекса Украины.

Любопытно, что данный законопроект был одобрен народными избранниками еще 23 мая т.г., однако Виктор Ющенко вернул его в парламент со своими замечаниями. Предложения гаранта были зарегистрированы в ВР 31 мая 2008 года и касались закона "Об аренде земли" и Земельного кодекса страны.

"Уважаемые присутствующие члены совета, — сказал гарант 30 мая, открывая очередное заседание СНБО. — Я хочу сказать, что я ветирую этот закон с требованием внести изменения в статьи о продаже и аренде земли".

В частности, Ющенко предложил запретить проведение аукционов относительно земельных участков, которые (или здания на которых) арендуют бюджетные учреждения, музеи, предприятия и общественные организации в сферах культуры и искусств, в том числе национальные творческие союзы и их члены (под творческие мастерские)".

Также президент настоял, чтобы право на продажу гражданам и юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения осталось за органами местного самоуправления, а получение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, осуществлялось бы исключительно на аукционах.

Таким образом, сегодня за принятие закона №2481 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" с учетом предложений главы государства проголосовало 226 народных депутата из 448 присутствующих в сессионном зале. Документ подписали председатель парламента Арсений Яценюк и Президент Виктор Ющенко, который также присутствовал в сессионном зале ВР.

"Я подписываю этот закон, и он вступает в действие", — сказал глава государства и поблагодарил за принятие Закона №2481 всех депутатов, "даже тех, кто не голосовал".

Также Виктор Ющенко пояснил, чем было вызвано предыдущее его решение ветировать закон. "Я налагаю вето не из-за того, что я не хочу видеть наполненный бюджет от движения земли, я хочу говорить о том, что если существует порядок продажи земли, этот порядок должен определяться законом", — сказал президент.

По его мнению, если только одна организация будет продавать землю, то можно смело утверждать, что рыночной цены на землю существовать не будет. Принятый же сегодня законопроект, уверен гарант, навел существенный порядок в земельных отношениях. "Убежден, те вещи, которые мы приняли (в том числе поправки к Закону об аренде и Земельному Кодексу), навели больший порядок в наших земельных отношениях", — заявил глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: