Расходы на оборону в 2008 г. составят 25,5 млрд гривен

27 ноября, 13:39 | Евгений Утров

Согласно доработанному проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", утвержденному Кабинетом министров 21 ноября т.г., расходы на оборону и безопасность страны, а также на реформирование и укрепление структуры вооруженных сил в будущем году составят 25 млрд 53,7 млн гривен. Таким образом, в сравнении с предыдущим проектом Госбюджета-2008 финансирование обороны увеличено на 534 млн грн, а по сравнению с 2007 г. расходы на оборону и безопасность возрастут почти на 4 млрд гривен.

Как известно, ранее и.о. министра обороны Анатолий Гриценко неоднократно заявлял о необходимости увеличить финансирование Вооруженных сил Украины, в частности, с целью перехода украинской армии на контрактную основу до конца 2010 года. Для этого, по словам Гриценко, бюджет Минобороны в 2008 г. должен составлять не менее 2% валового внутреннего продукта, а в 2009 г. и 2010 г. — не менее 3% ВВП.
В частности, как сообщили в Министерстве финансов, из указанных 534 млн грн средств 6,3 млн грн будет направлено на приобретение спецтехники в рамках выполнения Государственной целевой программы развития и модернизации правительственной связи в 2008 году, 3,9 млн грн — на покупку спецтехники для Службы внешней разведки, а 55 млн грн — на закупку комплекса спецназначения.

В целом в Госбюджете-2008 предусматривается выделение 657,1 млн грн на проведение мероприятий по реформированию Вооруженных Сил Украины, 831,1 млн грн — на создание, закупку и модернизацию вооружения и военной техники, 105 млн грн. — на выполнение Программы обеспечения живучести и врывопожаробезопасности арсеналов, баз и составов вооружения ракет и боеприпасов ВСУ, а также 45,9 млн грн — на осуществление мероприятий, связанных с проведением землеустроительных работ и оформлением документов на недвижимое военное имущество и земельные участки, которые высвобождаются в процессе реформирования Вооруженных сил Украины.

Кроме того, на осуществление мероприятий по обустройству и реконструкции государственной границы в главном финансовом документе страны предусмотрено 71,5 млн гривен. Также дополнительно будут выделены средства в размере 55,5 млн грн на достройку госпиталя Службы безопасности Украины, приобретение медицинского оборудования для обеспечения качественным медобслуживанием сотрудников, а также на закупку автотранспорта для обеспечения оперативно-розыскной деятельности подразделами СБУ.

Вместе с тем с целью оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и предоставления срочной помощи пострадавшему населению резерв МЧС пополнится на 10 млн гривен. Еще 25 млн грн заложено в Госбюджет на обновление обветшалых образцов техники, а также на доукомплектование и поддержание в боеспособном состоянии авиации внутренних войск МВД.

В Минфине также сообщили, что в доработанном проекте Закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 г. " предусматривается увеличение расходов на военное образование и денежное обеспечение военнослужащих. В частности, на военное образование, в том числе и на возобновление суворовских и нахимовских училищ, планируется направить 524,4 млн грн, а на приобретение учебного оборудования и учебников, на проведение текущего ремонта профессионально-технических заведений социальной реабилитации при учреждениях выполнения наказаний — 4,5 млн гривен.

Также с целью обеспечения Службы внешней разведки и Государственной службы специальной связи и защиты информации квалифицированными кадрами в Госбюджете-2008 предусматриваются целевые расходы на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере разведывательной деятельности высшими учебными заведениями ІІІ и IV уровня аккредитации в размере 9,9 млн грн, на подготовку и переподготовку кадров Госспецсвязи высшими учебными заведениями ІІІ и IV уровня аккредитации — 29,8 млн гривен.

В Бюджете-2008 предусмотрены также дополнительные средства на увеличение финансирования военнослужащих. В том числе ежемесячный оклад лиц рядового состава с небольшой выслугой в правоохранительных органах составит не менее 1 150 грн, а младших офицеров ВСУ — 2 000 гривен.

Кроме того, почти в 3 раза вырастут ежемесячные оклады военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений. В частности, минимальный размер должностного оклада военнослужащих срочной службы увеличится с 51 грн до 154 грн, а курсантов — с 57 грн до 172,2 гривен.

Напомним, согласно постановлению Кабмина от 7 ноября 2007 г. №1294 "Об упорядочивании структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава" с 1 января 2008 г. вводятся в действие новые условия финансового обеспечения украинских военных, предусматривающие, в частности, увеличение денежного обеспечения во всех силовых структурах в среднем в 1,3-1,4 раза.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: