Рассмотрение вопроса по комбинату им. Ильича в КС продолжится 20 марта

19 марта, 11:52

Во вторник, 20 марта, Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение дела по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича".

Как сообщили в пресс-службе КС, субъект права на конституционное представление – 47 народных депутатов Украины – обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством признать Закон Украины "Об особенностях приватизации пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (дальше – Закон), не отвечающим Конституции Украины (неконституционным), в целом.

Несоответствие Закона Конституции Украины автор ходатайства обосновывает тем, что, признавая правовой режим собственности, Верховная Рада Украины не должна нарушать конституционные принципы, закрепленные в ст. 21, 22, 24, 41, 64 Конституции Украины, в частности, путем предоставления преимуществ, привилегий или ограничений определенным лицам по любым мотивам или признакам, поскольку это приводит к сужению и послаблению действия в Украине принципа верховенства права (ч. 1 ст. 8 Конституции Украины).

По Закону ЗАО  "Ильич-Сталь" является единоличным покупателем государственного пакета акций, что лишает большинство граждан Украины права на получение части государственного имущества в процессе приватизации ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", и это есть, по его мнению, фактом предоставления указанному обществу привилегий в приватизации перед другими субъектами.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: