Рейтинговое агентство S&Р назвало ситуацию в Украине "негативной"

05 апреля, 15:30

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Украины со "стабильного" на "негативный" в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики. В то же время были подтверждены суверенные рейтинги Украины: долгосрочный кредитный рейтинг ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный кредитный рейтинг ВВ по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги В.

Пересмотр прогноза вызван усилением разногласий между премьер-министром Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко, начавшихся еще со времен так называемой "оранжевой революции" в 2004г., отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер.

Конфликт достиг кульминации на этой неделе, когда президент потребовал проведения новых парламентских выборов до конца мая. Тем не менее вопрос о правомочности решения Ющенко по поводу роспуска действующего парламента дискутируется, и Верховная Рада отклонила требование президента о роспуске парламента, а кабинет министров отказался выделить финансирование на проведение выборов, отмечает агентство.

По оценке S&P, экономическая и налогово-бюджетная политика никогда не были приоритетами правительства Януковича, но политическая турбулентность настоящего момента, по всей видимости, приведет к снижению и без того умеренных реформистских амбиций. Если досрочные выборы все-таки будут проведены, они, вероятнее всего, не приведут к формированию ориентированного на реформы и рынок правительства, особенно если во власть вернется лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Это может ускорить процесс постепенного в настоящий момент увеличения цен на газ, импортируемый из России, что, в свою очередь, нанесет удар по исключительно энергоемкой экономике Украины.

Быстро увеличивающееся кредитование частного сектора, а также возрастающая внешняя задолженность банковского сектора (по большей части банки находятся в собственности украинских владельцев) усилили подверженность экономики Украины неблагоприятным изменениям (внешним или политического характера).

Прогноз "негативный" отражает возрастающие риски того, что Украина может прийти к полномасштабному конституционному кризису, парализующему принятие политических решений и значительно уменьшающему перспективы экономического роста, подчеркнул Крамер.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: