РФ и Украина практически договорились о транзите нефти в Европу

29 декабря, 09:28

Операторы нефтетранспортных систем Украины и России компании «Укртранснефть» и «Транснефть» практически урегулировали в переговорном процессе вопросы гарантированных объемов поставки нефти в Европу через территорию Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди, передают «Українські новини».

 

По его словам, вчера около 18:00 состоялся телефонный разговор министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана с министром энергетики России Сергеем Шматко, во время которого были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита через территорию Украины.

 

«Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании «Укртранснефть» и «Транснефть», вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям», - сказал Ди.

 

Он подчеркнул, что технически украинская нефтетраснпортная система и компания «Укртранснефть» полностью готовы к прокачке нефти в 2010 году.

 

Напомним, Россия предупредила Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами.

 

«Нафтогаз Украины» исключает приостановку транзита российской нефти в Европу.

 

Основные объемы российской нефти поставляется в Европу по нефтепроводу «Дружба», который делится на две основные ветки: Северную (через Беларусь, Польшу, Германию) и Южную (через Украину, Словакию, Чехию, Венгрию).

 

В начале 2009 года Россия приостановила транзит газа в Европу через Украину из-за нерешенных вопросов с украинской стороной.

По материалам Українські новини


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: