РФ отказывается от газовых переговоров с Тимошенко

24 января, 12:31 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в сессии ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе "Политика в области трубопроводного транспорта". Как сообщает пресс-служба главы государства, на заседании, которое проходило в форме интерактивной дискуссии, присутствовали, в частности, президент ЕБРР Жан Лемьер, а также директор программы по вопросам энергетики и устойчивого развития Стэнфордского университета Давид Виктор и представители деловых кругов.

Как известно, Виктор Ющенко будет находиться с рабочим визитом в Давосе до 25 января текущего года. Планируется, что в ходе визита главы государства в Швейцарию будут обсуждены такие актуальные для Украины вопросы, как подготовка к проведению Евро-2012, инвестиционное сотрудничество, развитие проекта "Одесса – Броды", добыча энергоносителей на украинском шельфе Черного моря, а также вопрос касательно интегрированной системы электроэнергетики между Украиной и Евросоюзом.

Так, во время сессии Виктор Ющенко заверил всех участников этого мероприятия, что Украина глубоко осознает ответственность за энергетическую безопасность в Европе и неуклонно соблюдает все свои обязательства как страна-транзитер энергетических ресурсов.

Также президент подчеркнул, что модернизация и развитие украинской газотранспортной системы (ГТС) является одним из стратегических направлений политики нашего государства в газотранспортной области.

Напомним, накануне Министерство топлива и энергетики Украины обнародовало приоритетные задания ведомства на ближайшую перспективу, среди которых — переход на прямые поставки газа, а также модернизация и реконструкция до 2013 года нефте- и газотранспортной системы, для чего планируется привлечь €2,5 млрд инвестиций.

Что же касается поставок импортного газа, Минтопэнерго намеревается уже в текущем году осуществить переход к прямым договорам (международным соглашениям, контрактам) с производителями природного газа относительно его поставок в Украину, включая вопрос экспорта газа в третьи страны.

При этом украинская сторона планирует перестроить газовые отношения с РФ в вопросах поставок и транзита топлива на принципах стратегического партнерства.

Вместе с тем Украина намеревается пересмотреть цену на транзит импортного газа по своей территории. Именно такое заявление сделала недавно премьер-министр Юлия Тимошенко. Так, глава правительства дала поручение своим подчиненным провести мониторинг ставок транзита в других странах, имеющих газотранспортные системы, чтобы сравнить их с украинскими.

Любопытно, что накануне своего визита в Давос президент Виктор Ющенко призвал всех "даже не дискутировать" на тему транзитных газовых ставок, аргументируя это тем, что поднятие вопроса по тарифам на транзит топлива приведет к поднятию вопроса о повышении цены на газ для нашего государства, что является крайне невыгодным для Украины.

Невзирая на предостережения президента, Юлия Тимошенко уже на следующий день заявила, что настало время пересмотреть ставки на транзит российского газа в Европу по украинской территории. "Поскольку цена на газ для Украины увеличилась практически больше, чем в три раза, а стоимость транзита практически не увеличилась, я считаю, что пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита", — сказал она.

Между тем, комментируя такую позицию украинского премьера касательно стоимости транспортировки топлива, российский "Газпром" заявил, что вести переговоры с Украиной об изменении тарифов транзита газа по ее территории не намерен. Так, в отделе информации газового холдинга сообщили, что "Газпром" не планирует проведение переговоров по изменению тарифов транзита газа по территории Украины с украинской стороной".

При этом стоит напомнить слова Посла Росси в Украине Виктора Черномырдина о перспективе пересмотра стоимости транзита газа. В частности, он сказал: "Повысят цену на транзит — тут же повысится еще цена на газ… Это же рынок".

Таким образом, можно предположить, что инициатива возобновить переговоры с РФ о цене на транзит топлива может спровоцировать очередной газовый конфликт между странами, что в свою очередь может привести к сценарию рубежа 2005-2006 гг., когда конфликт вокруг цен на газ между Украиной и РФ стал причиной кратковременного отключения и сбоя поставок голубого топлива в Европу.

Как известно, наша страна покупает импортный газ по цене $179,5 за тыс. куб м. В то же время ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины составляет $1,7 за тыс. куб. м на расстояние в 100 км. Аналогичной является и ставка транзита газа по территории России для украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: