РФ разрешила импорт мяса и молока из Украины

30 июля, 16:57 | Евгений Утров

ФОТО: Аssociated Рress
Сегодня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России разрешила 4 украинским мясо- и молокоперерабатывающим предприятиям поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию.

Напомним, что запрет на ввоз на территорию РФ украинского мяса и молочных продуктов начался 20 января 2006 года. Официальная причина эмбарго – несоблюдение украинской стороной ветеринарно-санитарных норм. До введения запрета экспортные поставки осуществляли почти 70 украинских молокоперерабатывающих и 70 мясоперерабатывающих предприятий.

Однако в начале 2007 года разрешение на экспорт своей продукции получили ряд украинских предприятий. В частности, по результатам совместных проверок ветеринарных инспекторов разрешения выданы: ОАО "Кременчугмясо" (Полтавская область), ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" (Кировоградской область), ООО "Винницамясо" (Винницкая область), ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат" (Ивано-Франковская область) и ЗАО "Агропродукт" (Тернопольская область).

В марте текущего года заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий заявил, что ассоциация предприятий-экспортеров животноводческой продукции сможет увеличить объем экспорта мясной и молочной продукции в различные страны, в том числе и в Российскую Федерацию. По его словам, созданная не так давно Ассоциация является общественной организацией, ее целями и задачами является защита интересов отечественных производителей.

Вербицкий также сообщил, что Госдепартамент ветеринарной медицины до сих пор не получил ответа из Россельхознадзора на предложение провести очередную инспекцию мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, среди которых – восемь птицефабрик.

Ответ украинская сторона получила лишь в июле. В частности, право на экспорт говядины в полутушах, четвертинах в Россию получили: ООО "Каменец-Подольский мясокомбинат", ООО "Бахмач-Мясо", ООО "Мясной двор Подолья", а также возможность на поставки сыров и сухого молока - ОАО "Шосткинский гормолкомбинат".

"Формально такое разрешение уже получено, однако мы ожидаем официального письма от российской стороны", - сказал пресс-секретарь Госдепартамента ветмедицины Анатолий Осадчий.

Стоит отметить, что в июле президент Союза молочных предприятий Лидия Карпенко заявила, что Союз оценивает убытки, понесенные молочными предприятиями Украины от запрета поставок их продукции в Россию за 2006 год в более чем $300 млн.

По ее данным, в 2005 г. общий объем экспорта украинской молочной продукции составил $647 млн, в то время как в 2006 г. - всего $388 млн.

По данным Государственного комитета статистики, в 2006 г. экспорт сыров в Россию из Украины составил 39,2 тыс. т, в 1 полугодии 2007 года - 0,7 тыс. т, животного масла в 2006 - 46 тыс. т, а в 2007 – экспорт вообще отсутствовал. В то же время, Карпенко отметила, что в текущем году 6 украинских молочных предприятий продолжают отгружать свою продукцию в Россию. Она также привела данные Госкомстата по экспорту украинской молочной продукции в другие страны, в частности, за 1 полугодие 2007 года в Казахстан экспортировано 4,103 тыс. т сыров, в Молдову - 1,173 тыс. т, в Беларусь - 0,065 тыс. т сыров.

Между тем, по оценкам экспертов, украинская экономика теряет ежемесячно $50-60 млн по молоку и $12-15 млн – по мясу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: