РФ сократила поставки газа в Украину

03 марта, 12:52 | Евгений Утров

Срок ультиматума, поставленного Украине российской стороной, истек: сегодня в 9:00 по киевскому времени "Газпром" сократил поставки природного газа в нашу страну на 25%. Об этом объявил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

Как известно, ранее российская сторона предупреждала, что поставки газа в Украину будут сокращены на 25% с 9:00 (10:00 по московскому времени) 3 марта в случае, если к этому времени не будет найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности, о газовом долге Киева.

"Переговоры с украинской стороной, проходившие в четверг и пятницу, не дали результата. До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году, – такое заявление сделал в пятницу, 29 февраля, официальный представитель газового холдинга. – Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%".

В ответ на это премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что никаких официальных сообщений от "Газпрома" о возможном сокращении поставок газа украинская сторона не получала, и выразила при этом уверенность, что поставки газа в нашу страну ни сокращены, ни прекращены не будут.

Между тем, Россия все-таки выполнила свое обещание и сократила поставки газа в Украину на 24 млн. куб. в сутки. "Газпром" надежный поставщик, но поставлять газ без оплаты мы не должны", – подчеркнул сегодня Сергей Куприянов, добавив при этом, что газовый холдинг готов продолжить переговоры с Украиной".

Соответствующее уведомление о сокращении поставок голубого топлива получила сегодня дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгаз". Однако, как заявил начальник управления по связям с общественностью НАК Валентин Землянский, поставки уменьшились не на 24 млн. куб. в сутки, на 30 млн. куб. в сутки.

По его словам, Украине понадобится около 2 часов, чтобы перевести газотранспортную систему на новые условия работы, при этом "украинские и европейские потребители газа" от снижения объемов газоснабжения не пострадают. "Даже в случае сокращения поставок газа на 25% потребители не ощутят этого,– пообещал Землянский. – НАК "Нафтогаз Украины" в таком случае будет действовать в соответствии с техническими и технологическими регламентами и перейдет на поставку газа из собственных резервов".

Подобного мнения придерживается и министр топлива и энергетики Юрий Продан. "Сокращение поставок газа не отразится на надежности работы газотранспортной системы и на обеспечении газом украинских и европейских потребителей", – заверил он, подчеркнув, что украинская сторона примет для этого все необходимые меры.

Напомним, очередной газовый конфликт между Украиной и РФ возник в начале февраля из-за очередной задолженности украинской стороны за голубое топливо в размере $1,5 миллиардов. Этот вопрос был урегулирован 12 февраля в ходе встречи президентов двух стран в Москве. В частности, тогда стороны договорились о погашении Украиной газового долга в кратчайшие сроки и подписании соответствующих документов.

27 февраля первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что Украина полностью погасила долг перед РФ за природный газ, потребленный в 2006-2007 годах, и предъявил в доказательство своих слов соответствующие платежные поручения. "Это свидетельствует о том, что долг Украины на 1 января 2008 г. закрыт", – сказал Турчинов.

Вместе с тем первый вице-премьер подчеркнул, что наша страна не может осуществлять текущие платежи за газ, потребляемый с начала текущего года из-за отсутствия соответствующих договоров с Российской Федерацией на поставки газа в 2008 году.

В то же время российская сторона утверждает, что все необходимые документы, в том числе договоры, были подготовлены уже 14 февраля и направлены в "Нафтогаз Украины" 15 февраля текущего года. "В том числе документы, связанные с совместными предприятиями: все контракты, которые необходимо подписать, а также общее соглашение, которое включает срез позиции обеих сторон по всем вопросам, связанным с накопившимися в данный момент проблемами", – уточнил Сергей Куприянов. "Пока никакого официального ответа мы не получили, документы эти до сих пор не подписаны, – сообщил он. – Скандал будет обеспечен – это точно".

Между тем, официальных комментариев представителей украинской власти касательно ситуации, сложившейся в связи с сокращением поставок газа в Украину, пока еще нет. Остается только надеяться, что и президент, и правительство смогут урегулировать этот вопрос как можно быстрее, а временное снижение объемов газоснабжения действительно не отразится ни на украинской промышленности, ни на простых потребителях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: